Радио 1. Регион
16 апреля в 20:02

Психолог назвал селфи новым средством общения

14-летняя девочка из подмосковной деревни Софьино сорвалась с балкона трёхэтажного особняка, делая селфи. Девочка попала в реанимацию.

Насколько опасны гаджеты, стоит ли защищать ребёнка от соцсетей и можно ли говорить о селфи-зависимости, журналист «Радио 1» Виталий Млечин узнал у детского психолога Александра Покрышкина.

«Научить ребёнка безопасности – разговор не на один день, разговор, растянутый во времени. Правда, с селфи очень сложно сформулировать, в чём именно опасность. Потому что в этом смысле телефон, который отвлекает тебя, когда ты переходишь через дорогу, или плеер, из-за которого ты не слышишь приближающуюся машину, тоже становятся опасными предметами. То есть это разговор должен быть не только про селфи, а про то, как делать то, что тебе интересно, но при этом контролировать, что происходит вокруг», – сказал Покрышкин.

Он отметил, что селфи часто называют развлечением для нарциссов, но на самом деле эти снимки стали частью повседневного общения.

«Нельзя сказать, что селфи только способ самоутверждения, это и просто способ общения. Конечно, это и возможность показать себя, повысить свой статус и так далее, но это и способ передать друзьям своё настроение, рассказать что-то своим знакомым в социальных сетях, поучаствовать в каком-то конкурсе и много чего ещё. Другими словами, селфи – это современный язык коммуникаций. Мы общаемся в соцсетях с помощью селфи. Причём, это не специфика какого-то поколения, явление просто пришло в нашу жизнь и стало элементом нашего языка», – пояснил психолог.

Он также предупредил против злоупотребления понятием «зависимость от соцсетей».

«Сейчас принято рассуждать о некоей зависимости от соцсетей, но не надо забывать, что зависимость – это медицинский термин, и есть ряд чётких признаков именно зависимости. И далеко не все, кто любит соцсети и делает селфи, на самом деле зависимы, больны. Конечно, чрезмерная увлечённость – плоха. Чрезмерное увлечение гаджетами приводит к утомляемости и другим негативным эффектам. Но теперь гаджеты и соцсети – часть нашей жизни, и мы учимся с этим существовать, в том числе – ограничивая себя», – подчеркнул Покрышкин.

Если подросток проводит с гаджетами слишком много времени, постарайтесь не запрещать смартфон или компьютер, а предложить интересную альтернативу, посоветовал эксперт:

«С подростком нужно договариваться. Главный наш инструмент – это не ограничения и запреты. Помощь подростку может заключаться в том, чтобы найти ему что-то интересное помимо гаджетов, чтобы ему было интересно проводить с нами время, играя в настольную игру или болтая о том, как прошёл день, а не просматривая ролики на YouTube».

Кроме того, по мнению психолога, зацикленность на виртуальной жизни может быть признаком каких-то проблем в реальности. И именно эти проблемы в таком случае и следует решать.

«Надо общаться с ребёнком, наблюдать за ним, за его настроением, а готовых рецептов нет», – подытожил Покрышкин.

Виталий Млечин, Елена Рахнянская
Опрос
Парки Подмосковья реконструируют с учётом мнения жителей. Чего не хватает в парке рядом с вашим домом?
00:04 - 01:00
Самое время!