0:04 Открытая студия. Открытое правительство
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
0:04 Открытая студия. Открытое правительство
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+3°C
Вс 28 ноября
Курс валют:
USD: 75,59 -0,99
EUR: 84,95 -1,27
COVID в Московской области:
Заболело:
Выздоровело:
За сутки:
17:09 Психиатр заявил о негативном влиянии пандемии на психику россиян 16:36 В Чехии выявили заражение штаммом коронавируса «омикрон» 15:59 Местным властям предложили разрешить аренду жилья для нуждающихся 14:51 В Подмосковье с начала года отозвали около 30% разрешений такси 12:59 В России разработали новые нормы вакцинации от COVID-19 для беременных 11:21 На МЦД-1, Савёловском и Белорусском направлениях на два дня изменят расписание 10:57 В ВОЗ сообщили о способности ПЦР-тестов распознавать новый штамм коронавируса 10:41 От взрывов на военном заводе под Нижним Новгородом пострадали два человека 09:58 Жителей Подмосковья предупредили о начале самого опасного периода на водоёмах 09:42 В Европе запретили деятельность российской авиакомпании 22:17 Россия ограничивает въезд иностранцев из-за выявления нового штамма COVID-19 21:58 Добровольные пожарные из Можайска стали лучшими в Подмосковье 21:50 В Подмосковье разработали систему выявления природных пожаров по видеокамерам 21:06 Устойчивой тенденции нет. Экономист – о снижении цен на нефть 20:32 Козья ферма по производству молока и мяса появится в Серебряных Прудах 19:51 В Домодедове откроют новый каток с искусственным льдом 19:29 Определились соперники сборной России в стыковых матчах чемпионата мира 18:59 В Люберцах ищут неизвестного, выбросившего собаку с 14-го этажа 18:13 Подмосковный врач назвал идеальный коллективный иммунитет для приостановки пандемии 17:17 Студия танца из Рузы взялась за новогодний мюзикл

Психолог назвал селфи новым средством общения

16 апреля 2019 20:02
Добавить сайт в избранное в:
Img

14-летняя девочка из подмосковной деревни Софьино сорвалась с балкона трёхэтажного особняка, делая селфи. Девочка попала в реанимацию.

Насколько опасны гаджеты, стоит ли защищать ребёнка от соцсетей и можно ли говорить о селфи-зависимости, журналист «Радио 1» Виталий Млечин узнал у детского психолога Александра Покрышкина.

«Научить ребёнка безопасности – разговор не на один день, разговор, растянутый во времени. Правда, с селфи очень сложно сформулировать, в чём именно опасность. Потому что в этом смысле телефон, который отвлекает тебя, когда ты переходишь через дорогу, или плеер, из-за которого ты не слышишь приближающуюся машину, тоже становятся опасными предметами. То есть это разговор должен быть не только про селфи, а про то, как делать то, что тебе интересно, но при этом контролировать, что происходит вокруг», – сказал Покрышкин.

Он отметил, что селфи часто называют развлечением для нарциссов, но на самом деле эти снимки стали частью повседневного общения.

«Нельзя сказать, что селфи только способ самоутверждения, это и просто способ общения. Конечно, это и возможность показать себя, повысить свой статус и так далее, но это и способ передать друзьям своё настроение, рассказать что-то своим знакомым в социальных сетях, поучаствовать в каком-то конкурсе и много чего ещё. Другими словами, селфи – это современный язык коммуникаций. Мы общаемся в соцсетях с помощью селфи. Причём, это не специфика какого-то поколения, явление просто пришло в нашу жизнь и стало элементом нашего языка», – пояснил психолог.

Он также предупредил против злоупотребления понятием «зависимость от соцсетей».

«Сейчас принято рассуждать о некоей зависимости от соцсетей, но не надо забывать, что зависимость – это медицинский термин, и есть ряд чётких признаков именно зависимости. И далеко не все, кто любит соцсети и делает селфи, на самом деле зависимы, больны. Конечно, чрезмерная увлечённость – плоха. Чрезмерное увлечение гаджетами приводит к утомляемости и другим негативным эффектам. Но теперь гаджеты и соцсети – часть нашей жизни, и мы учимся с этим существовать, в том числе – ограничивая себя», – подчеркнул Покрышкин.

Если подросток проводит с гаджетами слишком много времени, постарайтесь не запрещать смартфон или компьютер, а предложить интересную альтернативу, посоветовал эксперт:

«С подростком нужно договариваться. Главный наш инструмент – это не ограничения и запреты. Помощь подростку может заключаться в том, чтобы найти ему что-то интересное помимо гаджетов, чтобы ему было интересно проводить с нами время, играя в настольную игру или болтая о том, как прошёл день, а не просматривая ролики на YouTube».

Кроме того, по мнению психолога, зацикленность на виртуальной жизни может быть признаком каких-то проблем в реальности. И именно эти проблемы в таком случае и следует решать.

«Надо общаться с ребёнком, наблюдать за ним, за его настроением, а готовых рецептов нет», – подытожил Покрышкин.

Елена Рахнянская
Поделиться
Banner
Также по теме
Бизнес глазами женщин. Как в Подмосковье работает центр для самореализации детей и их мам
Подробнее
В Зарайске отчитались о ходе газификации
Подробнее
Подольский ХК «Витязь» обыграл ХК «Барыс» из Казахстана
Подробнее
В семи населённых пунктах Рузского округа починили уличное освещение
Подробнее
Психиатр заявил о негативном влиянии пандемии на психику россиян
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Выборы 2021
Туризм
Внимание, дорога!
Криминал
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться