Сказано на «Радио 1»
14 января в 17:21

Психолог объяснила любовь к старому Новому году генетической памятью

В ночь с 13 на 14 января в России существует один неофициальный праздник под необычным названием. Старый Новый год хоть и не является поводом для выходного или красным днём календаря, но отмечается россиянами, а федеральные телеканалы активно повторяют свои новогодние эфиры. Однако далеко не все знают, что на самом деле старый Новый год — это исторический праздник, образовавшийся «по вине» расхождения старого и нового календарей. О том, как получилось так, что Новый год назвали старым, в эфире «Радио 1» рассказала кандидат социологических наук, психоаналитик Людмила Полянова.

«Так получилось, потому что поменяли календарь и сменилось всё на 13 дней по датам. Мне кажется, что Новый год мы отмечаем шумно: ждём каких-то приключений, позволяем себе различные излишества, гуляния до утра. А старый Новый год более камерный, локальный и спокойный. Посмотрите, какие вчера были поздравления — было больше тепла. Всё-таки генетическая память существует и передалось какое-то таинство, и до Крещения люди находятся в этом состоянии», — сказала собеседница «Радио 1».

Она отметила, что для людей важны традиции.

«Когда что-то происходит регулярно, из года в год, нас это успокаивает. Хоть мы и не задумываемся об этом, но это не рождает тревожность. А если что-то меняется, а ещё хуже отменяется и ничего не предлагается взамен, людям некомфортно. Потому что на бессознательном уровне повышается уровень тревожности. Лично я больше за праздники, нежели за грустные моменты. Потому что сейчас всё больше мы склонны к негативу. Существуют такие профессиональные понятия: либидо и мортидо — это стремление к жизни и стремление к смерти. В последнее время мы всё больше проявляем интерес ко второму, а это не совсем хорошо для человеческой психики. Старый Новый год в основном отмечают люди старшего поколения. Те, у кого ещё осталось в памяти, когда их прабабушки и прадедушки, бабушки и дедушки отмечали этот праздник. Потому что сохранена в памяти традиция. А мы же живём своими ощущениями о воспоминаниях, а не воспоминаниями. Тот же Новый год у большинства ассоциируется с запахом мандаринов, хоть сейчас столько деликатесов», — пояснила Полянова.

Эксперт добавила, что от праздников устаёт лишь тот, кто не умеет себя организовать.

«Это то, что сейчас происходит с нашими детьми. Мы не учим детей развивать фантазийный ряд, который происходит только в момент паузы. Когда ребёнку как будто стало скучно, в этот момент он начинает фантазировать. И нельзя его дёргать, нельзя переключать. А у нас такая программа, как правило, что не остаётся времени остаться наедине с самим собой и взрослому человеку и маленькому. Мозгу всегда нужна пауза, чтобы обработать полученную информацию. Поэтому те взрослые, которых учили в детстве самоорганизации, фантазии, внутренней культуре — им не скучно, они знают, что им делать в этот момент. А те, кто более примитивно устроен, наверное, устали», — заключила Людмила Полянова.

В ночь с 13 на 14 января в России, а также во многих странах ближнего зарубежья отмечается Старый Новый год. Это редкий исторический феномен, который получился в результате смены летоисчисления. Раньше Новый год начинался в первый день весны. В Констатинопольскую эру эта дата была пересчитана более точно, и днём сотворения мира стало считаться 1 сентября 5509 года до н. э.

В языческие времена на Руси Новый год отмечался 22 марта — в день весеннего равноденствия. После принятия на Руси христианства византийский календарь стал постепенно вытеснять старый, и Новый год теперь уже начинался 1 сентября.  И только в конце XV века — в 1492 году — официально определили единую дату начала Нового года на Руси — 1 сентября. Только спустя 2 века, 19 декабря 1700 года, Пётр I обнародовал указ лета исчислять с 1 января от Рождества Христова (то есть, по «новому» стилю — 14 января). К ХХ веку календарь России, которая продолжала пользоваться юлианским календарём, на 13 суток отставал от Европы, давно перешедшей на григорианский календарь. Чтобы сократить этот разрыв, в 1918 году декретом Совета народных комиссаров был осуществлён переход на григорианский календарь — новый стиль, а 14 января — день Святого Василия, архиепископа Кесарии Каппадокийской — оказался Старым Новым годом.

Подкаст
Людмила Полянова
Елизавета Ерастова, Мира Алекса




08:04 - 09:00
Самое время!