Психолог опроверг прямое влияние магнитных бурь на нервную систему

Подкаст
Андрей Шмилович

Сегодня во всем мире ожидаются сильные геомагнитные бури, связанные с высокой солнечной активностью. Они возникают, когда поток ионизированных частиц из солнечной короны достигает магнитосферы Земли и взаимодействует с ней.

Многие специалисты утверждают, что в эти дни метеозависимые люди могут испытывать проблемы с самочувствием. В группе риска – и люди с психологическими проблемами, поскольку магнитные бури могут вызывать у них вызывают тревожность, волнение и страх.

Однако влияние магнитных бурь на состояние человека достоверно не доказано. Об этом заявил «Радио 1» доктор медицинских наук, заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии Российского национального исследовательского медицинского университета имени Пирогова Андрей Шмилович.

«Как учёный могу сказать, что эти факты не доказаны. На сегодняшний день есть очень много исследований, которые пытаются сопоставить изменения психического состояния с какими-то природными явлениями, и не только с магнитными бурями, но и с изменениями климата, погоды, повышением атмосферного давления и прочим. Но пока, насколько мне известно, каких-то серьёзных и достоверных данных по этому поводу нет», – утверждает врач.

Существует другой момент. Человек – существо психосоциальное. Ему присуще определённое чувство тревоги, связанное с тем, что транслируется социумом, в котором он живёт, подчеркнул Андрей Шмилович.

«Если, допустим, идёт активная утвердительная трансляция из различных источников, то возможно возникновение так называемых внушённых психических расстройств или индуцированных расстройств психики, которые могут принять массовый характер за счёт взаимоиндукции. Можно большому количеству людей, находящихся в одной социальной среде, внушить то, что сейчас геомагнитная буря, и у всех может появиться тревога. В связи с этим у значительной части людей действительно появится тревога.  Но на самом деле это не влияние геомагнитной бури, а влияние той информации, которую мы создаём. С этим нужно всегда быть очень осторожными», – предупредил собеседник «Радио 1».

Андрей Шмилович также рассказал, на какие признаки в поведении человека следует обратить внимание его близким, чтобы предупредить серьёзные психологические проблемы.

«У каждого человека – свой характер, своя личность, свой стиль поведения, который хорошо известен близким. Если вдруг в какой-то момент мы видим, что близкий человек как-то меняется, начинает вести себя не так, как обычно, нетипично для самого себя, это уже предварительный звоночек, который мы не должны игнорировать. Возможно, это временное ухудшение состояния, связанное с обстоятельствами, так называемый невроз, а может быть, не дай Бог, начало какой-то серьёзной болезни, которая стартует исподволь и постепенно приводит к более серьёзным расстройствам», – отметил эксперт.

По словам Андрея Шмиловича, нужно обращать внимание не на сам факт какого-то поступка, поведения, эмоций или жалоб, а насколько это характерно для конкретного человека.

Мира Алекса




Популярное на «Радио 1»
03:00 - 03:30
Открытая студия