9:00 Открытая студия
Телефон прямого эфира:
8 495 252 01 15
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
9:00 Открытая студия
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
-9°C
Пт 28 января
Курс валют:
USD: 78,95 0,00
EUR: 88,47 +0,68
COVID-19 в Московской области:
Заболело:
Выздоровело:
За сутки:
08:32 Подмосковная горнолыжница завоевала две медали международных соревнований 08:07 Столичный регион предупредили об опасной гололедице 07:49 В России планируют реорганизовать Пенсионный фонд 22:46 Международный день памяти жертв Холокоста станет главной темой нового выпуска «Синемании» 19:11 Шойгу показали на спецзаводе в Дубне первый образец беспилотника «Орион» 19:04 Иммунолог назвал симптомы «омикрона» 19:00 Иммунолог рассказал, кто не заразится при контакте с «омикроном» 18:34 В Госдуме рассказали, кому выгоден военный конфликт Москвы и Киева 16:42 Депутат Госдумы назвал размер своей зарплаты 16:36 Подмосковные депутаты поддержали введение сертификатов здоровья 16:31 В Госдуме назвали сроки решения проблемы обманутых дольщиков в Подмосковье 16:12 В Мособлдуме назвали главный вектор развития Подмосковья 13:57 «Лучше хайп, чем фиаско». Воробьев выступил с ежегодным обращением 13:42 В Подмосковье выявили рекордные 7 182 случая заражения COVID-19 за сутки 13:10 В Подмосковье на семейную программу выделяют 12 млрд рублей в год 13:06 Воробьёв: Московская область – первая по вводу жилья в России 12:18 Более 35 млрд рублей выделено на поддержку семей Подмосковья в 2022 году 11:43 В России за сутки выявлены рекордные 88,8 тыс новых случаев COVID-19 11:26 Губернатор Подмосковья пообещал новую выплату пенсионерам 11:20 Воробьёв: «Система здравоохранения Подмосковья справится с повышенной нагрузкой»

Психолог: Пациенты не верят в болезни из‑за стресса

28 октября 2018 16:54
Добавить сайт в избранное в:
Img

Многие пациенты на приёме у врача не могут объяснять, почему у них, например, вдруг заболела голова. Психолог и психосоматолог Алина Василенко в эфире «Радио 1» объяснила, что такое может происходить из-за невозможности психик справиться с какой-либо ситуацией.

«Мы привыкли к традиционной медицине и прислушиваемся к своему телу и болевым синдромам, которые у нас проявляются. Тогда мы идём к врачу, обращая внимание на тело, которое реагирует. Но мы не понимаем, откуда оно даёт реакцию, почему она происходит и с чем связана. Если говорить про болезни от нервов, то всегда есть определённая причина, почему наше тело так или иначе реагирует. Это происходит, когда наша психика и моральное состояние не справляется с какой-то ситуацией. Болезнь всегда имеет «пусковую кнопку». Если где-то понервничали, то тело запоминает состояние стресса и, попадая в аналогичную ситуацию, тело может также среагировать и выдать тремор глаз, дрожание рук. Мы можем это не заметить сразу, но если стресс будет регулярно, то данный симптом может стать хроническим», - отметила специалист.

Внезапный уход на больничный, по мнению медика, может быть сигналом организма о чрезмерной нагрузке.

«Обострение психосоматического заболевания возможно летом. Например, человек долго работает без отпуска и с приходом лета хочет на Мальдивы, но вынужден работать. Телу хочется отдохнуть, в итоге приходит головная боль, регулярная простуда, и человек уходит на больничный. Это может являться психосоматикой – организм даёт понять, что пора отдохнуть. Неважно, где и как. Само желание запускает процесс протеста против работы. В таком случае надо взять отпуск, найти помощника или разгрузить себя на работе. Если найти «пусковую кнопку», то за полгода можно полностью избавиться от заболевания. Чаще всего человек не хочет смотреть в свою проблему. Объясняют, что тело не может быть связано с головой: «Если на меня ежедневно кричит начальник на работе, то это не причина регулярной простуды», - добавила Василенко.

В повседневных делах важно соблюдать баланс в эмоциях: должны быть как положительные, так и отрицательные выплески, поделилась собеседница «Первого подмосковного».

«Постоянное хорошее настроение не всегда положительно влияет. Человек должен проявлять весь спектр эмоций, чтобы чувствовать себя комфортно. Должен быть определённый баланс в эмоциях. Человек должен получать положительные эмоции, а иногда в качестве разгрузки порычать, покричать. Говорят, что быть вежливым иногда вредно для организма. В психосоматике существует много методов работы, начиная от телесно-ориентированной терапии до расстановки и арт-терапии. Единственный критерий всех психологов – этичность и конфиденциальность», - уточнила психолог.

По её словам, на это время приходится пик психосоматических болезней, когда дети начинают часто простужаться, подворачивать ноги, переставать есть. Всё это вызвано нежеланием идти в школу. В этих случаях родителям нужно разбираться, что происходит с их чадом в учреждении.

Поделиться
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Криминал
Туризм
Внимание, дорога!
Выборы 2021
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться