Лайфхаки
5 января в 18:41

Психолог поделилась простым рецептом снятия тревоги

Подкаст
Алиса Метелина

Каждый девятый гражданин России боится, что 2021 год окажется хуже 2020, показало исследование сервиса SuperJob. 33% опрошенных боятся потерять работу, 27% страшатся безденежья, 17% тревожатся о здоровье. Об образовании детей беспокоятся 7%. Тех, кто боится ограничений в сферах услуг, культуры и развлечений, – 6%. 4% опрошенных опасаются, что границы не откроют. Не испытывают страхов в отношении 2021 года 22% граждан.

О том, как настроиться на то, что наступивший год будет удачным, «Радио 1» рассказала психолог Алиса Метелина.

«Самое страшное – это неизвестность. Если вернётся то, что мы прошли в 2020 году, – самоизоляция, карантин, – это страшно, потому что процент неизвестности остаётся. Но всё это в принципе уже было. Те, кто не был способен жить вместе, уже развёлся, те, кого хотели уволить, уже уволили. Можно сказать, что 2021 году никаких экстремальных, новых, страшных событий не произойдёт, тем более, учитывая нашу информированность.  Люди научились работать с информацией, смотрят только те источники, которые заслуживают доверия. С одной стороны, они стали спокойнее, с другой – более внимательными к своему здоровью. Все страхи связаны с будущим, которого я не знаю, которое я не могу прогнозировать», – уверена эксперт.

Чтобы справиться со страхом и тревогой, существуют простые и эффективные способы, отметила Алиса Метелина.

«Надо планировать, причём планировать в разных вариациях. Когда вы планируете, вы находитесь в состоянии стабильности. Например, я каждый год выезжаю за границу. Если предположить, что границы не откроют, можно запланировать, куда поехать. Это очень классная техника, которая позволяет снизить тревожность. Вы уже не будете стоять в растерянности и просить спасти вас. Что будет, если нас вновь посадят на самоизоляцию? Я наконец-то он посмотрю этот сериал! А если меня уволят с работы? Я позвоню такому-то и такому-то, я почищу своё резюме. Пока я буду искать работу, буду подрабатывать таксистом или няней. У человека обязательно должны быть запасные парашюты хотя бы в голове», – отметила психолог.

Если страх захватывает, и вы ничего не можете сделать, обратитесь к психологу, рекомендует Алиса Метелина. Но любой поход к психологу заменят простые упражнения для ног.

«Если у вас нет такой возможности или свободных денег, надо делать физические упражнения, особенно для ног. Ноги – это наша опора. Если мы хорошо стоим на ногах, это даёт нам определённую уверенность. Когда вас начинают захватывать негативные мысли, нужно начать приседать или делать какие-то другие физические упражнения, связанные с усилиями для ног. Вы удивитесь, но через некоторое время, когда вы почувствуете, что тело устало, вы одновременно почувствуете и никакое освобождение. Ощутимо снизится уровень тревоги, потому что адреналин, который вырабатывается, вы убрали с помощью физических упражнений. Это такая скорая помощь. После этого можно приступать к решению задач», – заключила специалист.

Ранее психолог назвала на «Радио 1» причины предновогоднего стресса.

Мира Алекса, Лора Луганская




09:00 - 09:30
Открытая студия