Психолог предложил защищать детей от педофилов сказками и секспросветом

Подкаст
Сергей Ланг

В Госдуме предложили ввести в школах беседы с детьми для защиты от педофилов, предполагается, что такие беседы можно будет проводить в рамках ОБЖ.

О том, что ещё необходимо сделать, чтобы обезопасить детей, рассказал «Радио 1» психолог Сергей Ланг.

«В первую очередь необходимо донести до ребёнка, что действительно есть педофилы, есть преступники. Всё это можно объяснять через сказки. Я своим дочерям это объяснял через сказку «Волк и семеро козлят». Что есть угроза, и если мама сказала никому не открывать, то нельзя открывать дверь. И мы с ними играли в это – и в виде игры объясняли, что открывать нельзя. И сейчас они уже уяснили, что есть, как говорится, волк, есть чужой дядя, который может нанести вред», – сказал Сергей Ланг.

Кроме того, надо рассказать ребёнку о различных «легендах», которые используют преступники, чтобы заманить жертву.

«Чужой человек может сказать, что родители попали в больницу, что он отвезёт ребёнка к ним и прочее. Нужно прорабатывать все опасные сценарии, объяснить ребёнку, чтобы, если есть возможность, он всегда звонил родителям. Что бы ни говорили незнакомые дяди и тёти. Ещё надо объяснить, что никто, кроме родителей, ребёнка встречать не может. Кроме того, как правило, педофилы выбирают одиночек. Поэтому важно объяснить, что всегда надо ходить компанией, чтобы иметь какую-то поддержку», – добавил психолог.

Он подчеркнул, что надо не просто запрещать то или иное поведение, а объяснять, в чём опасность.

«Можно объяснить, что есть преступники, которые убивают детей, воруют детей, отвозят в чужие страны, держат в заложниках. И ребёнок должен понимать, что не должен вступать в диалог с незнакомцем. Хуже от объяснений не будет», – заявил собеседник «Радио 1».

Также, по мнению Сергея Ланга, в школах необходимо ввести уроки сексуального воспитания.

«На таких уроках надо говорить и о сексуальных преступлениях, о насилии как таковом. Нужно объяснять, что на сексуальном фоне происходит огромное количество преступлений. Ребёнок должен это понимать. Иначе, пытаясь сберечь психику ребёнка, вы можете потерять ребёнка», – пояснил Ланг.

Ранее сообщалось, что в Истре задержали 34-летнего местного жителя, подозреваемого в изнасиловании двух девочек – семи и девяти лет.

В Госдуме предложили химически кастрировать педофилов

051 – телефон московской службы, которая защитит детей от насилия

Мира Алекса, Камила Камаева




12:04 - 13:00
Самое время!