Сказано на «Радио 1»
10 августа в 16:31

Психолог раскрыла два главных способа противостоять стрессам

Современную жизнь постоянно сопровождают различные стрессы. О том, опасно ли это для организма и как противостоять психологическим испытаниям, рассказала «Радио 1» психолог Яна Лейкина.

«Бороться со стрессом точно не нужно. По большому счёту, стрессы нам необходимы – ведь это реакция организма на то что представляет реальную и потенциальную опасность. И именно стресс позволяет нам выбрасывать гормоны, которые концентрируют внимание, помогают нам увеличить мышечную силу, помогают нам быстрее двигаться, быстрее принимать решения и так далее. Это тот самый острый стресс, без которого нам не обойтись», – рассказала Лейкина.

Психолог также объяснила, чем различается действие двух гормонов стресса – адреналина и кортизола.

«Когда мы испытываем стресс, наши надпочечники выделяют два типа гормонов – это адреналин и кортизол.  Адреналин – это очень положительный гормон, он выделяется, когда мы начинаем тренироваться в спортзале или когда мы бежим, или когда совершаем какие-то усилия.  Важный момент: чаще всего происходит благодаря нашей инициативе, то есть даже если мы прыгаем с парашютом или совершаем какие-то ещё «адреналиновые поступки», мы как бы заранее договариваемся с организмом. И мы чувствуем некое возбуждение, подъём сил и получаем от этого удовольствие. Если же речь идёт о длительном стрессе или стрессе, о котором мы с организмом не договаривались, тогда выбрасывается гормон кортизол – и его избыток влияет на человека очень негативно», – подчеркнула Лейкина.

Кортизол вводит человека в режим сохранения энергии, что со временем может привести к ожирению и депрессии.

«Чрезмерная выработка кортизола у женщин может стать причиной набора веса: этот гормон способствует тому, что эстрогена становится мало, и мы откладываем жир там, где этот эстроген может задержаться. Кроме того, под влиянием кортизола снижается действие гормонов счастья – дофамина и серотонина, что может привести к депрессии.   Нарушается сон, мы всё время находимся в возбуждении. Те люди, которые целый день чувствуют себя сонными, а потом ложатся – и ни в одном глазу, это люди, у которых, скорее всего, переизбыток кортизола. Из-за этого снижается иммунитет и много других негативных последствий», – предупредила Яна Лейкина.

Чтобы избежать негативного развития ситуации, психолог посоветовала не избегать стрессов, а тренировать организм встречать их – то есть сформировать привычный «адреналиновый ответ».

«Надо повышать устойчивость к стрессу – то есть некие стрессовые ситуации важно периодически включать в свою жизнь в жизнь и жизнь наших детей. Например, то же закаливание – купание в проруби, контрастный душ – это классический контролируемый стресс для организма. Благодаря этому мы накачиваем «мускулы стресса» - и сможем во всеоружии встретить нестандартную ситуацию», – объяснила Лейкина.

Психолог призвала работать и с эмоциональными стрессами.

«Здесь не надо вызывать конфликты, но следует анализировать стрессовые ситуации, свои реакции – это поможет научиться управлять своими чувствами и оставаться в поле диалога, а не конфликта», – подчеркнула Яна Лейкина.

Такие способы помогут повысить иммунитет к стрессу и защитят от чрезмерной выработки кортизола.

Мира Алекса
Популярное на «Радио 1»
05:30 - 06:00
Самое время!