Новогодние подарки родственникам готовят 68% россиян, друзьям – 17%. При этом годом ранее их планировали 74% и 24% опрошенных соответственно, свидетельствуют данные опроса Superjob. О том, какие подарки можно не дарить, «Радио 1» рассказала психолог Яна Лейкина.
«Очень часто под новогодними подарками понимают какую-то символику, связанную с Новым годом, фигурку животного-символа будущего года. Вот на этом точно можно сэкономить! Как правило, всё это уходит в мусорное ведро. Проходит несколько недель, и люди не знают, куда это девать», – подчеркнула психолог.
По словам специалиста, во-первых, подарки должны быть коллективными, во-вторых, нужными.
«Сейчас наступило время, когда мы должны считать все наши расходы. Если вы работаете оффлайн, принесите пирог и угостите своих коллег. Это прекрасный подарок, это гораздо лучше, чем купить символ Нового года», – посоветовала собеседница «Радио 1».
Если речь идёт об поздравлениях онлайн, когда нет возможности лично встретиться, это будет уже другая форма подарков
«Я бы говорила о переходах от подарка к поздравлениям. Можно записать добрые пожелания всем коллегам или персональные пожелания, исполнить песню, если у вас есть способности, отправить смешной поздравительный ролик к Новому году, сделать коллаж из фотографий коллег. Я бы сделала акцент на том, чтобы придумать интересное, запоминающееся поздравление – оно и станет лучшим подарком», – сказала специалист.
В первую же очередь, по мнению Яны Лейкиной, нужно запланировать новогодний подарок себе. Это может быть не только материальный подарок, но и какое-то событие, которое можно организовать для себя.