Сказано на «Радио 1»
20 ноября 2018 в 17:07

Психолог: Ромео и Джульетты молодеют

Подростки всё раньше сталкиваются со взрослыми психологическими сложностями, которые не в состоянии разрешить, рассказал «Радио 1» детский психолог Александр Покрышкин.

«Лет 20 назад дети реже страдали от проблем, которые можно назвать взрослыми. Информации было мало, «недетскую» информацию подросткам получить было сложнее. И все эти влюблённости и разбитые сердца начинались позже. При этом раньше детям была предоставлена большая самостоятельность. Теперь детей опекают гораздо интенсивнее. Конечно, в условиях различных угроз от этого не уйти, но зачастую ребёнок из-за того, что его опекают, не способен принять какое-то решение, к которому раньше был бы уже готов. То есть уровень проблем растёт, а возможность их решить – падает», – объяснил Покрышкин.

Он подчеркнул, что если ребёнок из-за психологических проблем сбегает из дома, консультация психолога ему необходима.

«Важно понять, в каком состоянии ребёнок, и с какой отправной точки там начинается процесс реабилитации. Конечно, это дело не одного дня. В любом случае, следует выяснить, что на первом плане – какой-то ситуативный стресс или глубокая травма: травматичные отношения со своим окружением, школой и так далее», – отметил Покрышкин.

Специалист добавил, что в Москве и Подмосковье действуют государственные центры психологической поддержки, так что получить бесплатную помощь не составит труда.

Популярное на «Радио 1»
15:05 - 15:30
Самое время!