Строгие эпидемиологические требования, снижающие интенсивность общения учеников в школе, могут негативно повлиять на психологическое состояние детей, об этом завила в интервью NEWS.ru детский психолог Наталья Наумова.
«Строгие санитарные правила в школах, с одной стороны, организовывают детей. Им объясняют опасность ситуации и причины соблюдения определённых требований. С другой, школьники будут надолго лишены привычного активного общения друг с другом, с ребятами постарше из других классов. Получается определённое обкрадывание детей в общении. Такие ограничения могут вызвать чувство напряжения и тревоги у школьников», – сказала Наумова.
Она отметила, что спустя 2-3 месяца дети привыкают к новым правилам, однако если появится возможность ослабить ограничения, лучше это сделать.
Психолог добавила, что самая большая проблема сейчас – дистанционное обучение у старшеклассников. Она ведёт к появлению целого ряда проблем у детей. Но если выбирать из «двух зол» — дистант или обучение в школе со строгими мерами предосторожности, то лучше второе.
Ранее президент Российской ассоциации общественного здоровья, эксперт ВОЗ Андрей Дёмин рассказал «Радио 1», что, согласно его оценке, носить маски, перчатки и соблюдать прочие противоэпидемические меры, нам придётся приблизительно до конца будущего года.