Сказано на «Радио 1»
14 апреля в 17:50

Психолог: Соцсети от лица ребёнка ведут родители‑нарциссы

Ведение родителями страниц в социальных сетях от имени ребёнка может нанести ему психологическую травму. Об этом заявил уполномоченный по правам ребёнка в Москве Евгений Бунимович.

Как детский омбудсмен он считает, что это недопустимо, так как ребёнок – человек, личность, причём не будущая, а сегодняшняя. Родители могут сами в своих соцсетях делиться фотографиями, историями из жизни сына или дочери.

Проблема значительно глубже. Ведение родителем соцсетей от имени ребёнка говорит о том, что с самим родителем что-то не так. А это может иметь для ребёнка отсроченные последствия. Такое мнение в эфире «Радио 1» высказала педагог-психолог, психоаналитик Полина Малахова.

«Я сразу задаю себе вопрос: а что не так с этим родителем, если он ведёт страничку в соцсети от лица ребенка? Почему нельзя поделиться счастьем материнства или отцовства от собственного лица? Если как следует копнуть, мы сразу обнаружим у таких родителей некоторые особенности в структуре личности. Скорее всего, это очень нарциссичные родители. Даже если контент в соцсети адекватный, если он обладает такой структурой личности, это будет сказывается на ребёнке. В частности, у ребёнка могут быть затруднения в понимании, где заканчивается родитель и начинается он сам, где заканчивается мнение родителя и начинается его собственное. У него может быть проблема сепарации от родителей, с выстраиванием здоровых границ не только с родителями, но и с людьми вообще. У него могут быть проблемы с самоидентификацией, с пониманием того, кто он, что за человек, каков как личность. Это не вопрос ведения странички в соцсети от имени ребёнка, это несколько глубже», – сказала Малахова.

Также, по словам психолога, повзрослевшие дети иногда находят в соцсетях свои фотографии, и им они не нравятся, хотя родителям кажутся очень милыми.

Популярное на «Радио 1»
20:30 - 20:34
Новости