Радио 1. Страна
5 сентября в 15:38

Психологи раскритиковали финансовые советы коучеров женщинам

Многие интернет-коучеры, дающие психологические советы в своих блогах, рекомендуют женщинам «выводить» свои личные средства из бюджета семьи. По их мнению, такое положение дел будет стимулировать мужчину зарабатывать больше и защитит его статус главного добытчика.

Следование этим советам может привести к серьёзным семейным конфликтам, заявили опрошенные порталом NEWS.ru профессиональные психологи.

«Советы женских гуру в ультимативной форме «забрать деньги из бюджета» некорректные и неправильные. К психологии они не имеют ни малейшего отношения. В реальной жизни это приводит к разрушению семей. Супруг не выдерживает и уходит к женщине, которая относится к нему менее потребительски. Ко мне приходит множество клиенток, чьи семьи распались из-за попыток манипуляции», – сказал клинический психолог и сексолог Валентин Денисов-Мельников. 

Требовать полного обеспечения жена может только в том случае, если берёт на себя все «традиционные женские обязанности, такие как ведение домашнего хозяйства и воспитание детей», однако таких семей с патриархальным укладом осталось немного, отметил клинический психолог и писатель Михаил Хорс.

Старший научный сотрудник Института психологии РАН Ольга Маховская напомнила, что женщины в России социально меньше защищены, а также временно теряют трудоспособность после рождения ребёнка, поэтому у женщин есть «материальные преференции» перед мужчиной. В некоторые периоды женщине необходима финансовая поддержка мужа, но если оба супруга работают, их вклад в семейный бюджет должен быть соразмерным, добавила Маховская.

Обсессивно‑компульсивное расстройство может помочь человеку при пандемии

Вопросы доверия. Специалист по кадрам предупредил о принципиальной ошибке на собеседовании

Нейрокоррекция детей с особенностями развития

Яна Таёжная


Популярное на «Радио 1»
14:35 - 15:00
Самое время!