Сказано на «Радио 1»
22 октября в 18:28

Психология тирана. Эксперт рассказала, как не допустить насилие в семье

Если насильник будет понимать, что за каким-то противоправным действием последует наказание, то он подумает, прежде чем наносить побои и увечья, комментирует семейный психолог, специалист по взаимоотношениям мужчин и женщин Алиса Метелина инициативу Президентского совета по правам человека, который предложил закрепить в законодательстве понятие семейно-бытового насилия и прописать права пострадавших от него.

«Например, в качестве наказания может быть запрет на приближение к своему собственному дому, то есть тиран не будет иметь право на имущество, а это уже ощутимо физически, и человек 10 раз подумает, прежде чем нанести какой-то удар. Психология насильника, будь то мужчина или женщина, – это психология террориста: пока он чувствует свою безнаказанность, то он «царёк» на своей территории. По логике тирана, партнёр должен ему подчиняться и слушаться. Если его «подчинённый» решил высказать своё мнение, желание, идущее вразрез с представлениями насильника, то первый сначала подвергается сильному психологическому давлению, а потом уже по отношению к нему применяется физическая сила», – рассказала собеседница «Радио 1».

По личному опыту эксперта, проблема семейно-бытового насилия широко представлена в крупных городах России, в регионах же она стоит остро: для жителей побои и увечья становятся обычным укладом жизни.

«Насильниками могут быть как женщины, так и мужчины, но в большинстве случаев тираном выступает мужчина. Если говорить про портрет потенциального насильника, надо обращать внимание на поведение молодого человека, потенциального мужа, например, как он реагирует в сложных ситуациях: во время вождения машины, когда его кто-то не обслужил в кафе или ресторане, кто-то не сделал то, что обещал. Если проявляется агрессия в таких обстоятельствах, то у этого человека есть склонность к насилию. Стоит также насторожиться, если мужчина или женщина не доверчивы по своей природе, или у человека был опыт неудачных отношений, после которых он получил психологическую травму», – поделилась с «Радио 1» Алиса Метелина.

Она добавила, что если в жестах мужчины чувствуется жёсткость, у него низкий голос, он обладает такими качествами, как решительность, властность, то в дальнейшем, скорее всего, он может стать в семье тираном.

Эксперт советует, что потенциальной жертве обязательно надо обозначить границы физического пространства, заявить своё собственное «Я», и нельзя терпеть оскорбления и унижения, услышанные в свой адрес.

Психотерапевт: К тестированию школьников на суицид надо подготовить родителей

Подмосковные психиатры рассказали, как противостоять стрессам

Анастасия Ларина, Мира Алекса
Популярное на «Радио 1»
20:04 - 20:30
Породнённые города