Сказано на «Радио 1»
11 октября в 18:16

Психотерапевт: К тестированию школьников на суицид надо подготовить родителей

Министерство образования Московской области совместно с ведущими психологами разработало тест для детей от 13 до 18 лет, который позволит определить, есть ли у ребёнка психологические проблемы, способные привести к суициду или к приобретению пагубных привычек. О важности предстоящего тестирования и о подготовке к нему родителей  рассказал «Радио 1» врач-психотерапевт высшей категории Александр Федорович.

«Предполагаю, что тест будет не один, а серия. Это позволит выявить не только скрытые суицидальные тенденции, но и, например, склонность к агрессии, к депрессивным формам реагирования. Что касается этичности проведения такого тестирования, то тут могут возникнуть сложности, так как по закону любые действия, которые проводятся с несовершеннолетним, должны быть согласованы с родителями и, думаю, основная проблема возникнет именно с ними. Родитель может сказать, что он против и не должен объяснять, почему именно», -– отметил Федорович.

По словам психотерапевта, большинство трагических событий обсуждаются уже постфактум.

«Если же поставить перед родителями вопрос: хотели бы они избежать подобной катастрофы, то все бы сказали «да», тогда как реакция на тестирования может быть неоднозначной. Поэтому очень важно донести до общества значимость подобной инициативы, а не просто объявить, что министерство приняло решение протестировать детей на склонность к суициду», – уверен Александр Федорович.

Исследованием планируется охватить более 300 тысяч подмосковных школьников и студентов. Те ребята, которые по итогам попадут в группу риска, пройдут дополнительные психологические осмотры и будут находиться под усиленным вниманием педагогов и врачей.

Александр Федорович также развеял возможные опасения родителей, связанные с тем, что подростки могут специально врать в тестах.

«Тесты разрабатываются с учётом того, что обследуемый может специальным образом снижать симптоматику или, наоборот, симулировать. Хитрость в том, что вне зависимости от того, как человек отвечает, всегда можно извлечь валидный результат», – подытожил эксперт. 

Подмосковные психиатры рассказали, как противостоять стрессам

Яна Таёжная
05:30 - 06:00
Самое время!