Радио 1. Регион
15 июля в 17:54

Психотерапевт назвал три главные причины зацепинга

Врачи Московской областной детской клинической травматолого-ортопедической больницы спасли 13-летнего зацепера, поступившего с открытым переломом предплечий обеих рук, который он получил, катаясь на поезде.

О том, что толкает подростков на опасные развлечения, рассказал «Радио 1» врач-психотерапевт высшей категории Александр Федорович.

«Во-первых, это испытание себя на прочность, это очень важно. Во-вторых, это возможность заявить о себе, это не менее важный аспект в жизни подростка, такая самопрезентация. В-третьих, это, если хотите, очень серьезное удовольствие, потому что в момент каких-то экстремальных перемещений организм, в частности надпочечники, выбрасывают огромное количество различных гормонов, которые низкодифференцированная психика воспринимает как удовольствие. Так что это удовольствие на физическом уровне. Вот три главных аспекта», – объяснил врач.

Кроме того, подростков может подтолкнуть к экстриму желание стать своим в группе ровесников.

«В каждой теме есть зачинщик, предводитель – человек, который формирует свою микрогруппу по принципу стремления к неоправданному риску. Он привлекает к себе внимание, а сейчас это очень легко достигается через соцсети. И постепенно к нему начинают подтягиваться другие, стремящиеся разделить с ним его успех. И часто какая-то рискованная выходка становится своего рода входным билетом в эту группу – сделай, как мы, и станешь нашим. И иногда неуверенные, тревожные подростки, не склонные к опасным выходкам, но стремящиеся попасть в эту группу, разделить эту радость привлечения внимания, идут на риск – и часто именно такие случаи становятся трагическими», – сказал Федорович.

Он подчеркнул, что наклонности к экстремальным развлечениям формируются с раннего детства, и задача родителей – объяснить ребёнку, что есть другие способы проверить себя и привлечь внимание: например, заняться спортом или творчеством.

Мира Алекса
Популярное на «Радио 1»
22:30 - 23:00
Бизнес‑ланч