Психотерапевт назвал вбросом информацию о разрушительных последствиях COVID‑19 для психики

Специалисты Национальной службы здравоохранения Великобритании заявили, что у переболевших конронавирусом нового типа могут остаться пожизненные психические и когнитивные нарушения. В частности, 70% переболевших могут страдать от бредового расстройства.

Эта угроза явно преувеличена, заявил в эфире «Радио 1» врач-психотерапевт высшей категории Александр Федорович.

«Это всё очень страшно звучит, однако надо вчитаться внимательнее: во-первых, учёные говорят о возможных последствиях. То есть это может произойти, а может и не произойти. А во-вторых, то, что от последствий коронавируса продолжают страдать даже после выздоровления, то это совершенно естественно – после любой болезни человек восстанавливается не сразу. Например, неврологи и психиатры отмечают, что после банального гриппа ещё в течение месяца наблюдается нарушение тонких неврологических функций и когнитивное расстройства. Что такое когнитивные расстройства? Это, например, когда человек быстро устаёт, ему трудно набирать ресурс, трудно просыпаться утром, у него нарушен аппетит, немного нарушено пищеварение, ему трудно концентрировать внимание, страдает оперативная память. То есть ничего сверхъестественного всё это входит в астенический синдром, то есть синдром усталости», – пояснил Федорович.

Эксперт также критически оценил прогноз, касающийся бредового расстройства.

«Это расстройство встречается крайне редко. И заявление, что у 70% переболевших может быть бредовое расстройство, мне кажется просто перебором. Так что такая информация кажется мне в большей степени вбросом, когда просто надо о себе заявить», – подчеркнул собеседник «Радио 1».

Ранее сообщалось, что в России за весь период эпидемии коронавирусом заразились 613 994 человека. Оправились от болезни 375 164 пациента, число летальных исходов достигло 8 605.

Более 55 тыс человек заболели коронавирусом в Подмосковье

Коронавирус может привести к пожизненным проблемам с лёгкими и психикой

Поликлиники Подмосковья возвращаются к плановому приёму пациентов

Елена Рахнянская, Мира Алекса


Популярное на «Радио 1»
14:05 - 15:00
Самое время!