Сказано на «Радио 1»
22 августа в 18:37

Психотерапевт объяснил связь между экологией и душевными болезнями

Загрязнение воздуха может быть одной из причин развития таких распространенных психических заболеваний, как депрессия, биполярное расстройство и шизофрения. К таким выводам пришли учёные из Дании, сообщают СМИ.

Экологические проблемы действительно способны спровоцировать развитие психических болезней, однако конкретные диагнозы зависят от наследственности, заявил в эфире «Радио 1» врач-психотерапевт высшей категории Александр Федорович.

«Большинство психических расстройств, как считают специалисты на сегодняшний день, обусловлено генетическими факторами. То есть генетически заданными особенностями протекания химических реакций в тех или иных отделах мозга и так далее. Может ли при этом экология повлиять на психическое здоровье? Да, конечно. В ситуации с психическими расстройствами я склоняюсь к тому, что плохая экология не может служить предметом, но может стать триггером, то есть неким спусковым механизмом, который запускает имеющуюся ранее предрасположенность, обусловленную генетически. Но если у человека этой предрасположенности нет, загрязнённый воздух такие болезни не вызовет», – сказал Федорович.  

Он подчеркнул, что при благоприятных экологических условиях человек, генетически предрасположенный к тем или иным психическим болезням, с большей вероятностью останется здоровым.

«Человека можно представить как субъект из двух составляющих. Первая составляющая – это генотип. Генетический набор, с которым человек приходит в этот мир. А вторая часть – фенотип, то есть те условия жизни, с которыми человек сталкивается с самых первых дней. Это касается и экологии, и питания, и социального уклада и так далее. И в ситуации хорошей экологии человек может и не заболеть тем, к чему предрасположен», – пояснил психотерапевт.

Ранее в Минздраве Московской области подготовили советы родителям по защите душевного здоровья детей. Чтобы вовремя заметить развитие болезни, следует обращать внимание на качество сна ребёнка, особенности смены настроения и адаптацию в детском коллективе. Если у родителей есть подозрения по поводу психического состояния ребенка, следует как можно быстрее обратится к участковому психиатру: лечение, начатое на раннем этапе, наиболее эффективно, отметили подмосковные эксперты.

Как помочь первокласснику адаптироваться к школе – советы психиатра

Врач назвал три главные причины гастрита

Как распознать приближение инфаркта – советы кардиолога

Владимир Вахрушев
Популярное на «Радио 1»
13:05 - 13:30
Самое время!