Сказано на «Радио 1»
16 октября в 17:13

Психотерапевт предложил создать госпрограмму по защите душевного здоровья детсадовцев

Подкаст
Александр Федорович

Глава комитета Госдумы по охране здоровья Борис Менделевич предложил создать государственную программу по охране психики населения. Он сообщил, что в Минздраве РФ инициативу поддерживают, и выразил уверенность, что такая программа появится в ближайшие 1-2 года.

Такую программу следует ориентировать на профилактику и основной упор делать на работу с детсадовцами и детьми младшего школьного возраста, заявил «Радио 1» врач-психотерапевт высшей категории Александр Федорович.

«Я голосую за профилактику. Пожар легче предупредить, чем тушить. Поэтому в этой программе основную ставку я бы делал на профилактику психических расстройств и на поздний дошкольный и ранний школьный возраста, потому что именно там проявляется то самое требующее внимания, что потом в перспективе может сэкономить для страны, для государства огромные средства. В этом возрасте происходят самые важные закладки: характерологические, которые обеспечивают взаимодействие ребёнка с другими людьми, физические, поведенческие. Так что я бы голосовал именно за этот период», – сказал Александр Федорович.

Он отметил, что «сейчас этот возрастной сегмент вообще не охвачен вниманием».

«У нас в детсадах работают не педагоги-психологи, а выпускники педучилища. А этот возрастной период требует самых лучших кадров, самых лучших специалистов и самых глубинно проработанных программ», – подчеркнул собеседник «Радио 1».

Он добавил, федеральная программа должна быть проработана разными специалистами – психологами, педагогами, психиатрами, социологами и демографами.

«Эта работа требует общего участия и колоссальных усилий», – подытожил Александр Федорович.

Ранее подростковый психолог Илья Хломов заявил в эфире «Радио 1», что противоречивая позиция властей по ситуации с пандемией коронавируса усиливает стресс населения и ухудшает ситуацию с психическим здоровьем россиян.

Психолог назвал две группы нарушителей масочного режима

Психолог перечислил аргументы противников масочного режима

Психиатры проверят многодетную мать, задушившую сына в Подмосковье

Елена Рахнянская, Владимир Вахрушев




Популярное на «Радио 1»
13:34 - 14:00
Самое время!