Радио 1. Страна
3 июня в 15:14

Психотерапевт: Приложения для обучения детей чтению не отменяют участия родителей

Роскачество назвало самые безопасные приложения для обучения детей чтению. В ведомстве изучили программы на безопасность. В результате лучшим подобным приложением на iOS стало «Читания. Учимся читать», на Android — «Буковки: учимся читать по слогам для детей 5–6 лет». Кстати, первое создала многодетная семья Сосниных из Красногорска во главе с родителями Михаилом и Натальей.

Никакие мобильные приложения не должны отменять участия родителей в процессе обучения ребёнка чтению, заявила в эфире «Радио 1» психотерапевт центра «Образование в развитии» Татьяна Муха.

«Приложения создавались для помощи родителям, так как в первом классе практически все дети должны уметь читать. Таким образом, основная нагрузка падает либо на подготовительные курсы перед школой, либо на родителей. Такие мобильные игры имеют свои плюсы и минусы. Для родителей, которые много работают в мегаполисе, это некоторое благо, несмотря на то что задействованы гаджеты. Огромный минус – эти игры не имеют непосредственного участия другого человека, но задачу обучения они могут выполнять», - отметила психотерапевт.

Она выступила против того, чтобы заставлять детей играть в подобные приложения, ведь в этом возрасте очень много зависит от заинтересованности ребёнка.

«У дошкольников ведущая деятельность – игровая, и подходить к их обучению через классические методы практически бесполезно. Слово «надо» для них ещё имеет другой контекст, в силу саморегуляции им трудно произвольно включить внимание, очень много зависит от интереса. Есть очень простой критерий, чтобы выяснить, хорошая или плохая игра для вашего ребёнка, - если он готов в неё играть, значит в ней зацеплено игровое начало, и ребёнок получит какие-то знания. Безумие – заставлять играть. Те родители, которые сами могут научить играть в цифры, буквы, находятся в более выгодном положении, чем дети, обучающиеся на гаджетах. Требовать педагогического образования от родителей нереально», - подчеркнула собеседница «Первого подмосковного».

Добавим, что в своём исследовании Роскачество оценивало приложения по таким критериям, как наличие рекламы и возможности её отключить, наличие инструкции по использованию, информация о методике обучения, навязывание встроенных покупок, запрос доступа к файлам, микрофону, камере, родительский контроль, запрос персональных данных и их шифровка при хранении и передаче, наличие вредоносного ПО. Как уточняет «Вечерняя Москва», некачественных и небезопасных приложений при исследовании не обнаружили.

Мира Алекса, Сергей Шистарев
Опрос
Парки Подмосковья реконструируют с учётом мнения жителей. Чего не хватает в парке рядом с вашим домом?
00:04 - 01:00
Самое время!