2:30 Самое время!
Телефон прямого эфира:
+7 495 252 01 15
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+14.1°C
Вс 2 октября
Курс валют:
USD: 55,30 +2,11
EUR: 52,74 +2,67
COVID-19 в Московской области:
Заболело: 523403
Выздоровело: 497068
За сутки: 1127
16:40 Власти проверили условия размещения мобилизованных в парке «Патриот» 12:53 «Радио 1» запускает благотворительную акцию помощи бойцам ДНР и ЛНР 11:48 В Коломне началось расследование по факту взрыва в жилом доме 11:07 На МКС сработала пожарная сигнализация 10:43 В многоэтажке в Коломне взорвался газ, есть пострадавшие 10:16 Россиян предупредили о новом виде мошенничества 09:57 Подмосковная школа вошла в топ-5 по сбору макулатуры в рамках всероссийской акции 08:16 В Подмосковье начали размещать плакаты о культуре чистоты 07:00 В Подмосковье стартует второй этап проверок готовности к зимнему сезону 06:42 Минтранс рассказал, как добраться до грибных мест на подмосковном общественном транспорте 06:32 Депутат Фролова назвала присоединение новых территорий новой вехой в истории страны 23:19 В Павловском Посаде проходит выставка детских рисунков ко Дню пожилого человека 22:54 В Павловском Посаде представят фильм об актрисе Елене Ануфриевой 22:42 Информация СМИ о «пыточных» условиях в подмосковном СИЗО-6 не подтвердилась 22:36 Павловопосадцы могут пройти назальную вакцинацию от COVID-19 22:04 Глава Павловского Посада встретился с представителями старшего поколения 21:45 Подмосковные специалисты отремонтировали в Запорожской области около 150 школ 21:28 Депутат Толмачёв: «Россия – наш большой дом, и в нём общий праздник» 20:44 Депутат Чепа указал на экономический потенциал присоединённых к России территорий 19:38 В Шатуре открыли сбор помощи участникам спецоперации

Психолог назвал ключевую задачу родителей абитуриентов

05 июля 2021 16:26
Добавить сайт в избранное в:
Img

Психолог, бизнес-тренер и специалист по психосоматике Ольга Коробейникова уверена, что основная задача родителей на стыке школы и вуза – помогать своим детям с профессиональным самоопределением. В остальном им следует позволять совершать свои собственные ошибки, нарабатывать опыт, делать выводы и находить выход из тупиковых ситуаций. Об этом она заявила в беседе с «Радио 1».

«Сейчас существует масса экспертов и специалистов по профориентации. Не стоит ими пренебрегать. Второе, на что надо ориентироваться, это психологическое состояние ребёнка. Если у него есть явные психологические диагнозы, то за ним нужен больший контроль. Можно подобрать ему тренера, который поможет с программой обучения и будет его курировать. При его участии ребёнок вполне сможет изменить мышление и выстроить профессиональные цели», – сказал Коробейникова.

Она отметила, что сейчас примерно 15% родителей довольно легко отпускают детей на учёбу в другой город или даже страну. Остальные хотят, чтобы их отпрыски оставались под контролем, что часто приводит к конфликтам в семье.

Тем не менее, в последние годы общество становится психологически более грамотным. Родители читают о том, какие ошибки успели совершить в воспитании своих детей и понимают, какие последствия могут их ожидать. Так что желание не отпускать детей в другой город или страну подтверждает тот факт, что папы и мамы признают свои ошибки и берут время на их исправление. Тем не менее, не стоит забывать, что ребёнок – личность, у которой есть своё мнение. Желание родителей контролировать их неизбежно вызывает конфликт. А у детей должно быть право пробовать настоящую жизнь.

«Задача родителя подобрать и предложить. Задача ребёнка – принять это или отказаться. Во втором случае реакция родителей должна быть такой: да, хорошо, я даю тебе выбрать самому, однако далее ответственность несёшь ты сам. Важно его поддерживать, но не решать при этом проблемы. Ребёнок должен понимать, что он в силах совладать с обстоятельствами, что у него есть внутренний ресурс, который поможет ему справиться с трудностями. Если же он усвоит, что его проблемы могут решить взрослые, то каждая следующая ситуация будет более кризисной», – добавила психолог.

При этом она обратила внимание на то, что кидать ребёнка в условия, с которыми он ранее не сталкивался, тоже неправильно. Здесь поддержка и контроль должны быть более пристальными, но без перегибов. Важно чувствовать грань. Кроме того, специалист порекомендовала перед поступлением в вуз знакомить ребёнка с теми, кто уже учиться в университете или институте. Чтобы они могли рассказать о реальной жизни студентов, поделиться какими-то историями и тем самым создать некую иллюстрацию к тому, что ожидает ребёнка в дальнейшем.

Фото: istockphoto.com

Владимир Вахрушев, Екатерина Тимошенко
Поделиться
Коронавирус
Эксклюзив
Потребительская корзина
Спецоперация на Украине
Хорошие новости
Туризм
ОИ-2022
Внимание, дорога!
Выборы 2022
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
Экономика
Криминал
Новости СМИ2