17:05 Самое время!
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
17:05 Самое время!
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+7°C
Ср 22 сентября
Курс валют:
USD: 73,21 +0,12
EUR: 85,86 +0,02
COVID в Московской области:
Заболело:
Выздоровело:
За сутки:
16:39 Глава Серпухова назвала дату открытия обновлённого Парка им. Олега Степанова 15:40 65 тыс жителей Подмосковья прошли повторную вакцинацию от COVID-19 13:44 Песков: «Аудит итогов онлайн-голосования – демонстрация прозрачности выборов» 13:12 В Подмосковье началось голосование за благоустройство пляжей 12:58 Путин наградил полицейских, спасавших от нападения пермских студентов 12:18 В России после двухдневного снижения увеличилось число заболевших коронавирусом 11:41 Новый путепровод сократил время выезда из Мытищ до 20 минут 11:38 В России утвердили новые рекомендации по лечению COVID-19 10:58 В Роспотребнадзоре сообщили о росте заражений COVID-19 в ряде регионов России 10:37 В метро появились карты «Тройка» в честь Приокско-Террасного заповедника 09:40 Физики из Дубны изучат кости Ивана Грозного, чтобы выяснить детали его жизни и смерти 09:40 День рождения празднует митрополит Ювеналий 09:18 Родственники погибших при стрельбе в пермском университете получили выплаты 08:43 В Роспотребнадзоре оценили опасность мутации дельта-штамма коронавируса 08:13 Минтруд назвал размер индексации пенсий в будущем году 07:39 На Симферопольском шоссе из-за двух ДТП образовалась крупная пробка 07:16 В Гидрометцентре назвали сроки наступления золотой осени в Московском регионе 22:48 В Серпухове открылся музей «Дом барина» 22:34 Названа сумма накоплений россиянина для комфортного выхода на пенсию 21:52 В Совфеде рассказали, как формируется МРОТ

Психолог назвал ключевую задачу родителей абитуриентов

05 июля 2021 16:26
Добавить сайт в избранное в:
Img

Психолог, бизнес-тренер и специалист по психосоматике Ольга Коробейникова уверена, что основная задача родителей на стыке школы и вуза – помогать своим детям с профессиональным самоопределением. В остальном им следует позволять совершать свои собственные ошибки, нарабатывать опыт, делать выводы и находить выход из тупиковых ситуаций. Об этом она заявила в беседе с «Радио 1».

«Сейчас существует масса экспертов и специалистов по профориентации. Не стоит ими пренебрегать. Второе, на что надо ориентироваться, это психологическое состояние ребёнка. Если у него есть явные психологические диагнозы, то за ним нужен больший контроль. Можно подобрать ему тренера, который поможет с программой обучения и будет его курировать. При его участии ребёнок вполне сможет изменить мышление и выстроить профессиональные цели», – сказал Коробейникова.

Она отметила, что сейчас примерно 15% родителей довольно легко отпускают детей на учёбу в другой город или даже страну. Остальные хотят, чтобы их отпрыски оставались под контролем, что часто приводит к конфликтам в семье.

Тем не менее, в последние годы общество становится психологически более грамотным. Родители читают о том, какие ошибки успели совершить в воспитании своих детей и понимают, какие последствия могут их ожидать. Так что желание не отпускать детей в другой город или страну подтверждает тот факт, что папы и мамы признают свои ошибки и берут время на их исправление. Тем не менее, не стоит забывать, что ребёнок – личность, у которой есть своё мнение. Желание родителей контролировать их неизбежно вызывает конфликт. А у детей должно быть право пробовать настоящую жизнь.

«Задача родителя подобрать и предложить. Задача ребёнка – принять это или отказаться. Во втором случае реакция родителей должна быть такой: да, хорошо, я даю тебе выбрать самому, однако далее ответственность несёшь ты сам. Важно его поддерживать, но не решать при этом проблемы. Ребёнок должен понимать, что он в силах совладать с обстоятельствами, что у него есть внутренний ресурс, который поможет ему справиться с трудностями. Если же он усвоит, что его проблемы могут решить взрослые, то каждая следующая ситуация будет более кризисной», – добавила психолог.

При этом она обратила внимание на то, что кидать ребёнка в условия, с которыми он ранее не сталкивался, тоже неправильно. Здесь поддержка и контроль должны быть более пристальными, но без перегибов. Важно чувствовать грань. Кроме того, специалист порекомендовала перед поступлением в вуз знакомить ребёнка с теми, кто уже учиться в университете или институте. Чтобы они могли рассказать о реальной жизни студентов, поделиться какими-то историями и тем самым создать некую иллюстрацию к тому, что ожидает ребёнка в дальнейшем.

Фото: istockphoto.com

Владимир Вахрушев, Екатерина Тимошенко
Поделиться
Banner
Также по теме
Непривитые абитуриенты могут быть не допущены к поступлению в вузы
Подробнее
Физтех-лицей вошёл в топ-10 школ, готовящих абитуриентов для лучших вузов
Подробнее
Россияне уверены, что школьное образование не готовит детей к самостоятельной жизни
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Выборы 2021
Туризм
Внимание, дорога!
Криминал
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться