23:00 Открытая студия. Открытое правительство
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
23:00 Открытая студия. Открытое правительство
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
-3°C
Сб 4 декабря
Курс валют:
USD: 73,74 +0,32
EUR: 83,24 +0,57
COVID в Московской области:
Заболело:
Выздоровело:
За сутки:
17:33 Гинцбург настаивает на скором введении QR-кодов 16:48 Врач перечислила причины медотвода от вакцинации детей «Спутником М» 14:59 Дмитрия Медведева переизбрали на пост председателя «Единой России» 13:35 В ВОЗ назвали новые сроки проверки «Спутника V» 12:46 Вирусолог заявил, что штамм «омикрон» может приблизить окончание пандемии COVID-19 11:29 Воробьёв проверил ход строительства Северного обхода Лобни 11:09 Минтранс РФ: планов по ограничению личного транспорта нет 09:36 Стало известно, сколько многодетных семей бесплатно получили землю в Подмосковье 22:43 Красногорск стал лидером по аренде самокатов в Подмосковье 22:27 Посвящённый Битве под Москвой флешмоб запускают в Подмосковье 21:57 В подмосковном заповеднике призвали помочь оставшимся без кормовой свёклы зубрам 21:17 Эколог назвал направление Подмосковья с самым чистым воздухом 20:48 Депутат ГД назвал города, которые стоит посетить Лукашенко в Крыму 19:50 В Московский регион идёт похолодание с мокрым снегом 18:43 Усадьба Середниково вошла в список лучших мест для зимних прогулок 18:27 Вирусолог сравнил штаммы коронавируса «омикрон» и «дельта» 18:21 Омикрон-штамм обнаружен в 38 странах мира 16:53 Шнейдеров: «Фильм с Ниной Ургант «Белорусский вокзал» будет жить вечно» 16:45 «И в цирке выступают». Каширские волки снялись в российском фильме «Лётчик» 16:32 У двух прилетевших из ЮАР россиян выявили коронавирус

Психолог назвала признаки начинающейся депрессии

14 августа 2021 13:23
Добавить сайт в избранное в:
Img

Депрессия – это болезнь, которая требует специальной помощи. Но зачастую этим термином называют различные варианты нормы – высокую тревожность, колебания настроения или реакцию на ту или иную кризисную ситуацию. О том, какие признаки указывают именно на начало недуга, рассказала «Радио 1» психолог Екатерина Чижовская.

«Обнаружить депрессию достаточно просто. Для этого нужно отслеживать своё настроение и соотносить его с тем, что происходит в вашей жизни. Если вы продолжительное время находитесь в подавленном настроении – это уже звоночек. Если вы замечаете снижение активности, в том числе речевой, замечаете за собой какую-то заторможенность, теряете интерес ко всему происходящему – от профессиональной сферы до личной, утрачиваете цели, смысл существования – это депрессия», – сказала психолог.

Она добавила, что у депрессии есть и физиологические проявления.

«Например, вы не можете сдержать слёз. Или наоборот – вам очень сложно заплакать. Может быть нарушение сна: либо он очень чуткий и прерывистый, либо бессонница. Утром нет бодрости, то есть вы просыпаетесь уже уставшим, ничего не хочется делать. Это можно спутать с апатией, но, как правило, это первые признаки депрессии. Может возникнуть изменение аппетита в ту или иную сторону – от голодания до переедания. Депрессия способна влиять и на состояние кожи: может появляться сухость, а также ломкость ногтей и выпадение волос», – сообщила эксперт.

Чижовская также отметила, что в начале развития болезни есть шанс справиться с ней самостоятельно – для этого нужно откорректировать рацион и режим дня.

«Если удалось «поймать» депрессию на раннем этапе, можно облегчить своё состояние самостоятельно. Для этого необходимо правильно питаться, нормализовать сон – без снотворного или алкоголя. Добавить спорт, побольше движения, прогулок на свежем воздухе. Надо смотреть позитивные фильмы, заняться любимым делом – не чем-то, что вы считаете полезным, а тем, к чему лежит душа, хобби, баловать себя, встречаться с друзьями. Главное – получать новые позитивные впечатления», – объяснила собеседница «Радио 1».

Если самостоятельные усилия не дадут результата, это не повод отчаиваться. Нужно обратиться к специалистам, они окажут необходимую помощь. Главное, что депрессию можно победить, подытожила эксперт.

Фото © istockphoto.com

Елена Рахнянская, Мира Алекса
Поделиться
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Выборы 2021
Туризм
Внимание, дорога!
Криминал
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться