4:00 Открытая студия
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
4:00 Открытая студия
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+9°C
Вс 26 сентября
Курс валют:
USD: 73,01 -0,28
EUR: 85,68 -0,48
COVID в Московской области:
Заболело:
Выздоровело:
За сутки:
14:55 Кинокритик Мария Безрук о «Кинотавре», феномене Юры Борисова и проблемах авторского кино 12:53 Названы самые защищённые от новой волны коронавируса регионы России 12:33 Жители Подмосковья получили более 10 млн рублей коммунального кешбэка 10:23 В Роспотребнадзоре назвали виновных в новом подъёме заболеваемости COVID-19 09:45 В Подмосковье начали работу ещё более 120 образовательных центров 09:45 В Дубне открыли памятник двум выдающимся учёным 09:15 В России подсчитали доходы бюджета от труда заключённых 21:56 Эпидемиолог дал прогноз развития пандемии в осенне-зимний период 21:16 Ростуризм включил Подмосковье в топ-5 самых востребованных направлений 19:36 Подмосковный врач оценил долю привитых среди госпитализированных с COVID-19 в 1,5-2% 18:28 Попова объявила о начале сезона гриппа в России 17:22 Врач рассказал о разновидности боли, которая может привести к смерти 15:47 Воробьёв вошёл в топ-3 губернаторов-блогеров за август 15:10 Каменский назвал главную задачу Знарка на посту наставника сборной России 14:40 В Московской области развернут дополнительные койки для больных коронавирусом 14:26 Знарок назначен главным тренером сборной России по хоккею 12:06 Коммунальный бонус получили более 200 тыс жителей Подмосковья 11:32 Новый выпуск «Синемания» посвятит «Кинотавру» 11:31 Школу в Балашихе проверяют после угрозы стрельбы в соцсетях 09:43 На выявление социально опасных учащихся выделят более 1,6 млрд рублей

Психолог порекомендовал, как побороть страх перед уколами

28 июля 2021 15:10
Добавить сайт в избранное в:
Img

В России продолжается кампания по вакцинации против COVID-19. При этом у некоторых людей процедура провоцирует возникновение определённого страха – трипанофобии, когда появляется неконтролируемая тревога и паника перед иглами и инъекциями. О том, как преодолеть психологический барьер и справиться с переживаниями, в эфире «Радио 1» рассказал психолог Евгений Идзиковский.

«У большинства людей страх сопровождается картинками в голове. Там у них прокручивается определённый сценарий того плохого, что с ними может произойти. Полезно обращать на это внимание и «доматывать» картинки целиком, смотреть, куда вас заводит бессознательное и обратить внимание на некоторые факторы. Во-первых, понять, что худший сценарий вряд ли возможен. Во-вторых, принять, что ситуация вас не убьёт. Да, вас уколют, но больно вам будет примерно на полтора из десяти. Стоит этого бояться? Нет, потому что вы это переживёте. В-третьих, можно попытаться создать контур-опыт, то есть вспомнить 15-20 раз, когда всё было хорошо с вами и с другими. То есть вас ставили укол, и ничего негативного не происходило. Ну и, наконец, если речь идёт о вакцинации, то тут следует разобраться в сути», – сказал Идзиковский.

Психолог отметил, что людям свойственно доверять картинкам в голове, потому что это их собственные мысли. Они не привыкли подвергать их сомнению.

«Если вас что-то тревожит, для начала разберитесь в вопросе. Неправда определяется не тем, что есть разные мнения в данном вопросе, а тем, что есть профильные исследования. Надо обращаться к компетентным источникам и уже после возвращаться к картинкам в голове», – добавил собеседник «Радио 1».

Помимо этого, психолог порекомендовал отслеживать так называемый объём страха:

«Если вы испытываете тревогу или дискомфорт, не придавайте этому значение. Это нормально – чего-то бояться и тем не менее делать это. Если же страх интенсивен и доходит до стадии фобии, то тут следует прибегнуть к помощи специалиста – психолога или психотерапевта, потому как справиться самостоятельно будет довольно тяжело».

Спикер также обратил внимание на то, что часто уколов боятся дети. С течением времени это переходит и в их взрослую жизнь, поэтому важно разобраться откуда что взялось.

«Как правило, дети чего-то боятся, когда им сказали, что это страшно или опасно. Если вы ведёте ребёнка, например, к стоматологу, и не показываете тревоги, то он и не считает ничего такого. Волнение от родителей передаётся, поэтому важно контролировать себя. А после процедуры ребёнка можно поощрить. Возможно, даже дать конфету», – заключил Идзиковский.

Ранее врач-инфекционист в беседе с «Радио 1» сообщил, что первый укол при ревакцинации против коронавируса (речь идёт о вакцине «Спутник V») даёт определённую защиту через две недели.

Фото: istockphoto.com

Сергей Меркулов, Алёна Лотоцкая
Поделиться
Banner
Также по теме
Ревакцинацию от COVID-19 в Подмосковье можно пройти в 370 пунктах
Подробнее
Врач рассказал, что будет, если простудиться в период вакцинации от COVID-19
Подробнее
Воробьёв отметил добросовестное отношение подмосковных предприятий к вакцинации сотрудников
Подробнее
Инфекционист: первый укол при ревакцинации даёт защиту от COVID-19
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Выборы 2021
Туризм
Внимание, дорога!
Криминал
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться