20:34 Самое время!
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
20:34 Самое время!
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+4°C
Пн 29 ноября
Курс валют:
USD: 75,59 -0,99
EUR: 84,95 -1,27
COVID в Московской области:
Заболело:
Выздоровело:
За сутки:
19:18 Фильм о Байкале выиграл конкурсный отбор документальных проектов 18:01 Стартовал новый проект подготовки машинистов электропоездов 17:22 Житель Серпухова бесплатно делает коляски для животных-инвалидов 17:09 Глава Серебряных Прудов призвал не отрицать опасность коронавируса 16:30 Более 104 млрд рублей направят на соцзащиту жителей Подмосковья в 2022 году 13:44 В Подмосковье начали создавать выделенки для общественного транспорта 13:07 Памятные ленты будут вручать в Подмосковье в честь героев войны 12:20 Воробьёв объявил о новых мерах поддержки для подмосковных врачей 12:19 Полиция составила порядка 50 протоколов о правонарушениях после футбольного матча ЦСКА – «Зенит» 12:17 Подмосковье обошло Петербург по числу новых случаев COVID-19 11:51 В России выявили минимум смертей из-за COVID-19 за три недели 11:18 ВОЗ предупредила о вероятности глобального распространения омикрон-штамма 10:39 Для анализа личности по соцсетям будут использовать искусственный интеллект 09:55 Президент РПЛ прокомментировал задержание болельщиков ЦСКА после матча с «Зенитом» 09:39 Минздрав дополнил список поражений при COVID-19 облысением 08:43 Российские туристы застряли в Южной Африке из-за штамма COVID-19 «омикрон» 08:15 В массовую драку со стрельбой вылился спор по работе в Электростали 07:43 Гинцбург рассказал, чем ревакцинироваться после «Спутника V» 07:14 ВОЗ предупредила о повышенном риске для болевших COVID-19 заразиться омикрон-штаммом 17:09 Психиатр заявил о негативном влиянии пандемии на психику россиян

Психолог рассказала, как помочь детям в стрессовой ситуации

01 октября 2021 19:54
Добавить сайт в избранное в:
Img
В России всё более актуальным становится вопрос о необходимости развивать систему психологической помощи детям. Об этом в интервью «Радио 1» рассказала детский и семейный психолог Олеся Покусаева.

Недавно президент РФ Владимир Путин поручил кабмину разработать концепцию онлайн-платформы для предоставления психологической помощи школьникам и их родителям. Данную инициативу врач оценила положительно, подчеркнув, что современные технологии с возможностью -аудио и видеообщения улучшат работу соответствующих медицинских служб.

По словам Покусаевой, успешность платформы будет также зависеть от методов контроля за её функционированием. Очень важно поддерживать не только тех, кто обращается за помощью, но и самих психологов.

«Тем же самым психологам, которые работают на телефонах доверия, не оказывают особой помощи. Психологи выгорают, им платят небольшие деньги», – объясняет она.

Психолог замечает, что в обществе необходимо «сформировать доверие к государственным институтам», чтобы оказывать полноценную психологическую помощь. Россияне в большинстве своём скептически относятся к психотерапии, боятся посещать специалистов.

«А я сам справлюсь: у меня есть друзья, у меня есть родственники. Ну, я же не больной, чтобы идти к психологу», – цитирует их врач.

Покусаева добавила, что институт психологической помощи должен быть доступным. Потому как, например, линия службы доверия зачастую занята, и человек просто не может дозвониться и рассказать о проблеме вовремя.

Семейный и детский врач также прокомментировала недавнее предложение Центра изучения и сетевого мониторинга молодежной среды (ЦИСМ) выявлять потенциально опасных учеников посредством проверки их сочинений. По её словам, данные методы подходят только тем детям, у которых есть явное психическое отклонение. Но причиной того же самого шутинга или иных подобных действий со стороны ребёнка может стать и сильный эмоциональный срыв, предотвратить последствия которого с помощью мониторинга сочинений просто невозможно.

После серии инцидентов со стрельбой в образовательных учреждениях, многие ученики находятся в стрессовом состоянии. Покусаева подчеркивает, что в таких ситуациях без помощи психологов не обойтись: постоянно циркулирующая информация в интернете провоцирует ретравматизацию.

«Ретравматизация бывает не менее тяжёлой и не менее болезненной, чем сама травма», – объясняет она.

В таких случаях врач советует «отключаться» от новостных порталов, пока информационная волна травмирующих сообщений не сойдёт на нет. Ускорить процесс восстановления также помогут дыхательные техники – после них начнется уже более глубинная психологическая проработка. Безусловно, всё это должно проходить под контролем психолога.

Ранее психолог Владимир Файнзильберг в беседе с «Радио 1» рассказал, как избавиться от осенней депрессии и привести своё тело в тонус.

Фото © istockphoto

Лада Коротун, Юлия Петкова
Поделиться
Banner
Также по теме
Названы плюсы применения искусственного интеллекта для психоанализа личности
Подробнее
Гинцбург рассказал, в каком случае Россия создаст вакцину от омикрон-штамма COVID-19
Подробнее
Фильм о Байкале выиграл конкурсный отбор документальных проектов
Подробнее
Вирусолог объяснил, может ли штамм «омикрон» противостоять вакцине
Подробнее
Из осени в зиму и обратно. Московскому региону обещают две смены погоды за неделю
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Выборы 2021
Туризм
Внимание, дорога!
Криминал
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться