Радио 1. Новости
30 января 2017 в 17:17

Псы войны. Как противостоять собачьей стае?

Псы войны. Как противостоять собачьей стае?
В социальных сетях стали появляться призывы обратить внимание на стаи бродячих собак. В группе «Подслушано в Ногинске» «ВКонтакте» опубликовано сообщение от пользователя Майи Фёдоровой: «Помогите! Подскажите, куда обратиться по поводу бездомных собак. Просто ужас, гулять с детьми перестали! Их 15 штук бегает. Вчера шли из школы, собака прикусила ребёнка за ботинок. Из сада с маленьким шли, 10 минут стояли, нас окружили шесть собак. Ребёнок завизжал, они нас стали облаивать. Мимо проходил мужчина, свистнул, и они разбежались. Есть служба какая-то?»

Подобное сообщение появилось и в другой группе – уже из города Чехова: «Соседи по городу, по улице, по дому! Куда можно обратиться, чтобы приехал отлов собак бездомных?! Нет больше моих сил это видеть и слышать! Каждую ночь на Вишнёвом бульваре слышен душераздирающий вопль то кошки, то собаки, которую, скорее всего, сжирают заживо большие бездомные псы! Очень страшно выходить на улицу!!!»

«Радио 1» связалось с автором этого поста Натальей Бровиковой, и вот что она рассказала: «Во вторник стая собак – три огромных кобеля – испугала детей у гимназии №2. Потом ночью нас разбудил громкий лай под окнами и кошачий крик. Наутро мы с ребёнком вышли гулять и наткнулись на очень неприятную картину – растерзанное животное. Ребёнок испугался, плакал. А в субботу мы проснулись в 4 часа утра от жутких звуков, которые издавали эти собаки. Минут двадцать они драли какую-то другую собаку. Утром мы пошли в поликлинику и увидели на снегу огромную лужу крови, которую уборщики закапывали лопатой».

Чтобы узнать, почему не отлавливают бродячих собак и что делать жителям, «Радио 1» обратилось к заместителю главы администрация Чеховского муниципального района Алексею Миронову. Он пояснил, что жильцы должны оставить заявку, и экстренные службы обязательно отреагируют.

«У нас заключён договор, мы организуем выезд. Собак отправят в приют. Мы работаем по заявкам, жители обращаются. Мы выезжаем туда, где есть скопления бродячих собак. Проблем нет – у нас работают и служба 112, и другие диспетчерские службы. Все телефоны вывешены. Если граждане обращаются, мы работаем», – сказал Миронов.

Как не привлечь внимание бездомных псов и не стать их жертвой? Об этом в эфире «Радио 1» рассказала кинолог Наталья Волдинер.

«Пункт первый – не бегите: собаки бегают быстрее! Главное – не допустить физического контакта, и здесь лучшее оружие – это воля человека, его уверенность. В большинстве случаев достаточно топнуть, махнуть сумкой или грозно крикнуть на собаку, – посоветовала специалист. – Из оружия не годятся никакие электрошокеры. Если есть палка, её можно бросить. Хорошо показал себя перцовый баллончик. Его удобно носить с собой, если вам приходится ходить мимо мест, где традиционно живут собачьи стаи. Но следите за тем, чтобы не попасть в себя».

Если стая собак всё же окружила вас, нельзя поворачиваться к животным спиной. Нужно сразу оценить, чем прикрыть спину – можно, например, прислониться к дереву, продолжает Наталья Волдинер. Кроме того, нельзя дольше секунды смотреть угрожающему животному в глаза – это расценивается как демонстрация вызова. Глядя на собаку искоса, нужно медленно отступать к какому-либо укрытию – например, к подъезду.

В Подмосковье действуют группы зоозащитников. И если вас беспокоит собачья стая, лучше обратиться туда. Собаки будут отловлены, стерилизованы и провакцинированы, сказала кинолог. Умерщвление бродячих животных сейчас вне закона. «А вообще не подкармливайте уличных собак, и они не будут собираться в стаи», – заключила Волдинер.

Фото © pixabay.com




Популярное на «Радио 1»
09:00 - 09:30
Открытая студия