Радио 1. Регион
6 июля в 16:52

Птичья сетка. Садовод рассказал, как защитить урожай от пернатых воров

Лето в разгаре, и многие дачники ищут способы отвадить от участка птиц, которые воруют урожай. О том, какие способы работают, а какие нет, рассказал в эфире «Радио 1» эксперт в области садоводства Сергей Новиков.

«Отвадить птиц очень сложно, потому что это хитрые создания. И они очень быстро привыкают ко всему, чем мы пытаемся их отпугнуть – всевозможные пугала, подвешивание блестящих предметов, плёнки из старых кассет способны отпугнуть птиц на день-два. И даже к записи криков хищных птиц – своих врагов в природе – они быстро привыкают и не обращают никакого внимания», – рассказал Новиков.

Единственный действенный метод – создать между птицами и ягодами физическую преграду.

«По-настоящему работает накидывание на деревья мелкоячеистой сетки. Для этого такие деревья и формируются невысокими – не только чтобы удобнее было собирать урожай, но и чтобы легче было защитить его от птиц и зверей. Это специальная сетка, она напоминает рыболовную, но она более лёгкая. Такая сетка легко накидывается с помощью любых жердей или палок и надёжно защищает растения от поклёвов», – пояснил эксперт.

Он добавил, что такие сетки продаются в хозяйственных магазинах или в отделах для садоводов и огородников в гипермаркетах.

Ксения Сакурова
Популярное на «Радио 1»
06:04 - 07:00
Самое время!