Радио 1. Новости
27 марта 2017 в 17:04

Птицезащита на ЛЭП в Подмосковье пока есть только в Талдомском районе

Птицезащита на ЛЭП в Подмосковье пока есть только в Талдомском районе
Птицезащитные сооружения на ЛЭП в Московской области пока установлены только в Талдомском районе. Об этом в эфире «Радио 1» сообщила директор заказника «Журавлиная Родина» Ольга Гринченко. Так она прокомментировала информацию Министерства энергетики Подмосковья о том, что заказник к 2018 году установит 2 тысяч устройств для защиты птиц от поражений электротоком. По данным министерства, энергетики уже установили 1,5 тысячи таких устройств.

«Птицезащитные сооружения на линиях электропередач – дело очень важное. У нас в Московской области такие сооружения установлены только в Талдомском районе. Этой работе предшествовал очень длительный период, когда мы только начинали более 17 лет назад. Мы не сразу нашли общий язык с электриками, инженерами. Однако среди них оказались люди, которые любят птиц. Они поняли, что птицы гибнут. У нас в заказнике очень много видов редких птиц, и некоторые погибали. Электрики, милейшие люди, установили защитные сооружения. Теперь птицы не будут гибнуть, – сказала Гринченко. – Проблема птицезащитных сооружений – большая, глобальная. Птицы страдают в тех местах, где совсем нет леса. Они садятся на столбы, на линии электропередач и массово гибнут. К таким местам относятся регионы, где есть степи, лесостепи, пустыни».

По словам директора заказника, можно соорудить птицезащитные конструкции самостоятельно. «Это не очень дорого. Это простое пластмассовое изделие, укреплённое хомутом, в виде жёлоба, а с другой стороны у него чаша в форме половника. Вся конструкция надевается сверху на изолятор и на тот провод, который от изолятора отходит. Сейчас ставят такие линии электропередач, которые изначально по своей конструкции для птиц безопасны. Но пока проблема ещё существует», – пояснила Ольга Гринченко.

«Журавлиная Родина» – крупнейшее в России место предполётного скопления серых журавлей. В заказнике обитают 227 видов птиц, многие из которых занесены в «Красную книгу». Установкой птицезащитных сооружений занимаются специалисты МОЭСКа. Оборудование практически исключает поражение током птиц с размахом крыльев до 1,3 м.

Фото © pixabay.com
Популярное на «Радио 1»
05:00 - 06:00
Самое время!