Радио 1. Регион
10 июля в 15:43

Пущино запущено: жители наукограда раскритиковали местную власть за бездействие

Пущино запущено: жители наукограда раскритиковали местную власть за бездействие

Траву не скашивают, на тротуарах и газонах горы мусора, пешеходная зона и лестницы в ужасающем состоянии – это только малая часть замечаний пущинцев к руководству муниципалитета. Критические наблюдения одной из жительниц Дарьи Кулаковой, опубликованные во «Вконтакте», связаны не только с эстетическим обликом города, но и с безопасностью: по дороге к реке долгое время лежал свалившийся электрокабель. Дарья – дочь художника, который стоял у истоков строительства Пущина. По её мнению, город учёных приходит в упадок, а руководство не заинтересовано в диалоге с населением.

«Изначально Пущино был построен как город-утопия. Город создавался вокруг научно-исследовательских институтов, его строили сами ученые, им было не всё равно, что происходит в том пространстве, где они живут. В последние несколько лет мы видим деградацию, постепенно, но верно город приходит в упадок. Хотелось бы, чтобы администрация города тоже болела этой проблемой, чтобы у администрации, у мэра была налажена связь с неравнодушными жителями, которые радеют за процветание города. Здесь живет достаточно много архитекторов, прекрасных художников, экологов, ученых, есть волонтерские группы, которые продвигают экскурсии по архитектуре города, устраивают научно-популярные мероприятия. Хотелось бы, чтобы это не уничтожали, а наоборот, поддерживали. Я была бы очень рада, если бы руководство города наладило контакт с жителями Пущина и сделало максимально прозрачной схему обратной связи администрации и населения. Хотелось бы, чтобы нас услышали, чтобы наше мнение что-то значило», - поделилась собеседница «Радио 1».

Многочисленное недовольство и недоумение жителей было связано с реконструкцией Аллеи ветеранов. По мнению пущинцев, нужно было подойти к вопросу серьёзно, найти проект аллеи, выслушать мнение вывших главных архитекторов города. В то же время есть много других территорий, которые больше нуждаются в благоустройстве. В частности, грунтовая дорога, ведущая на городской. После дождя по ней крайне сложно пройти или проехать.

Какова же позиция администрации по поводу критических замечаний жителей?

«Сотрудниками МБУ Благоустройство производится регулярная уборка территории города, в том числе и мусорных урн. Скопление мусора происходит в местах массового отдыха жителей, которые осматриваются дополнительно в течении дня. Указанное нарушение было устранено в кратчайшее время. В настоящий момент кабель энергоснабжения автостоянки подвешен на опоры освещения силами собственника объекта», - сообщили в администрации муниципалитета.

Проблема обильного роста сорной травы также взята на контроль. В администрации заверили, что «обслуживающей организацией дополнительно приобретены ручные газонокосилки и выделена отдельная бригада сотрудников. Кроме того, на следующей неделе планируется приобретение дополнительной навесной тракторной газонокосилки в дополнение к имеющейся».

С дорогой к пляжу всё обстоит сложнее, поскольку она входит в границы памятника природы областного значения, а потому строительство сооружений здесь запрещено.

Всё же администрации стоит чутче прислушиваться к чаяниям и проблемам жителей, стремиться наладить диалог с активистами, радеющими за процветание родного города.

Александра Черезова




Популярное на «Радио 1»
03:30 - 04:00
Самое время!