Пушкин‑225: музейное сообщество в ожидании указа президента

Пушкин‑225: музейное сообщество в ожидании указа президента
© «РИА Новости» ,   Сергей Пятаков

До скольки лет Пушкин не говорил по-русски, где в Подмосковье расположен памятник бабушке великого поэта и как президент Путин поддерживает сообщество пушкинских музеев, в эфире программы «Синемания» рассказал Александр Рязанов, директор Государственного историко-литературного музея-заповедника А.С. Пушкина.

С: Когда вы ожидаете первых посетителей в музее?

АР: Наверное, где-то через неделю. В связи со снятием ограничений мы планировали сделать это чуть раньше, но пока санитарный врач приостановил процесс. Зато парк открыт для посетителей. Он возобновил свою работу с 1 июня. Также работает экспозиция под открытым небом. Территорию мы привели в порядок, высадили цветы, у нас очень красиво сейчас.

С: Какие выставки панируются к показу?

АР: Есть несколько экспозиций, которые мы запустили, но совсем мало показывали, возобновим их. Обязательно пройдёт выставка «Узоры пушкинских времён». Там все желающие смогут увидеть, как барышни вышивали бисером всевозможные рисунки. Работы представлены из частных коллекций. Схем практически не сохранилось, так что все экспонаты совершенно уникальны.

Далее у нас пройдёт выставка картин, которые запечатлели те или иные пушкинские места России. Ещё обязательно состоится выставка серии украшений с XII по XIX века. Посетители смогут увидеть, что в разное время носили наши прабабушки и прадедушки. Причём там нет ни золота, ни серебра. Но эти предметы удивят своей формой и плавностью.

С: Александр Михайлович, что подлинного осталось в музее с пушкинских времён? Что-то, что имело прямое отношение к поэту?

АР: В нашем составе две усадьбы – Захарово и Большие Вязёмы. В Захарове, где Пушкин провёл детские годы, сохранились часть парка, пруд, в котором он плавал, а также фундамент дома его бабушки, Марии Алексеевны Ганнибал. К 200-летию поэта мы восстановили усадебный дом. Поэтому сейчас там можно посмотреть экспозицию, которая рассказывает о первых годах жизни Александра Сергеевича.

А Вязёмы  – дворцово-парковый ансамбль XVI-XVIII веков. Он принадлежал князьям Голицыным, они не раз становились прообразами многих его произведений. К счастью, весь ансамбль сохранился. Здесь в шестилетнем возрасте был похоронен младший брат Пушкина Миколенька. Здесь сохранились фрески вязёмского храма XVI века. На одной мы даже нашли автограф, который, предположительно, мог принадлежать самому поэту. Сохранился дворец, два флигеля, хозяйственные постройки. Не уцелели только каретный сарай и оранжерея. Так что тут можно посмотреть довольно много всего.

С: Как вы считаете, можно ли на сегодняшний день сказать, что мы о Пушкине знаем практически всё?

АР: Нет, что вы! Нельзя, потому что Пушкин – вечная загадка. Можно сказать, что мы почти знаем его биографию, конкретно – где, когда и что произошло. Но, понимаете, каждый раз на профильных конференциях открываются удивительные вещи из его жизни.

Вот вам, например, такая загадка. Все мы знаем, что он родился в Москве в 1799 году, а в 1811 году поступил в Царскосельский лицей. Но что было до этого, толком не известно. Хотя это детство – период, когда формировалась вся его жизнь, когда он формировался как человек и писал свои первые стихи.

Юрий Михайлович Лотман, написавший биографию Пушкина, говорил, что детства у поэта не было. Тут имеется ввиду, что не было этого в нашем понимании, поскольку дворянская система воспитания было несколько другого типа. До семи-восьми лет ребёнок мог быстро умереть, потому его развитием сильно не занимались. А, достигнув этого возраста, он становился маленьким взрослым. Так что в каком-то смысле этот период из жизни поэта был просто вычеркнут, и в основном мы сейчас из его биографии знаем что-то, начиная с поступления в лицей.

С: А как же история про няню, про то, как она влияла на него?

АР: Да, конечно! Мы знаем про сказки, которые она ему читала. Но многие ли знают, что Пушкин приехал в Захарово в шестилетнем возрасте, совсем не говорил по-русски и знал только французский? Нам об этом не известно! Бабушка Мария Алексеевна Ганнибал – вот на кого надо молиться. Это ведь она научила его правильному русскому языку. Вот благодаря кому Александр Сергеевич стал признанным основателем современного русского языка.

Бабушка прекрасно знала французский язык, но со своими внуками она говорила исключительно по-русски. Даже свою фамилию помещица писала на русский манер – Ганнибалова. Вот такой она была! Не случайно в Захарове есть памятник, посвящённый ей и маленькому поэту. Она была совершенно уникальной женщиной.

С: Расскажите, сотрудничает ли ваш музей с зарубежными коллегами?

АР: Мы входим в состав сообщества пушкинских музеев. Пока за рубежом мы своих выставок не проводили. Наш музей ещё довольно молод, он чуть старше 30 лет. Совсем недавно состоялся прямой эфир с радио Барселоны, сейчас готовится проект в Австрии. Так что мы не спеша выходим на международный уровень.

Российский же уровень сотрудничества у нас весьма широк и интересен. Наш музей состоит в Международном Совете музеев (ИКОМ России), в Ассоциации литературных музеев и в Союзе музеев России.

Все пушкинские музеи обратились к президенту Путину с просьбой издать указ о праздновании 225-летия Пушкина. Глава государства идею поддержал. Так что мы планируем подготовить интересные выставки и обязательно обновим экспозицию к следующему юбилею.

С: Как вы считаете, возможно ли адекватно перевести творчество Пушкина на иностранный язык?

АР: Знаете, это то же самое, что и с Шекспиром. Мы читаем блестящие переводы авторства Маршака и Пастернака, но не зная в совершенстве язык подлинника, насладиться в полной мере его текстами невозможно.

С: Не потому ли Набоков перевёл «Евгения Онегина» в прозе?

АР: Можно сказать и так.

С: Александр Михайлович, вы историк. Как вы относитесь к тому, что в последнее время появляется всё новая и новая информация о лжи в истории?

АР: Всё больше искажений появляется, это правда. Причём, основная их масса довольно серьёзна. В основном это связно с военной историей и происходит от того, что люди не знаю всей правды. Единственно верной возможностью с этим справиться я считаю изучение мемуаров и подлинников воспоминаний. Только тогда не будет никаких искажений.

Екатерина Тимошенко




Популярное на «Радио 1»
20:30 - 21:04
Самое время!