Сказано на «Радио 1»
13 января в 12:15

Пустят ли в Европу привитых российскими вакцинами? Оценка политолога

Пустят ли в Европу привитых российскими вакцинами? Оценка политолога
© «РИА Новости» ,   Павел Бедняков
Подкаст
Олег Матвейчев

Pfizer не будет поставлять вакцину от коронавируса в Россию по запросам частных лиц и компаний. Поставка препарата возможна только на уровне государственных соглашений, сообщает РБК со ссылкой на саму фармкомпанию.

Политолог Национального исследовательского университета Высшая школа экономики Олег Матвейчев считает, что компания просто набивает себе цену. Такое мнение он высказал «Радио 1».

«Сейчас у них и так распределены практически все квоты, и различные страны уже выбрали всё по своим государственным соглашениям. (…) В конце концов, они имеют право делать то, что хотят. Вообще это просто набивание себе цены. Вот я стою на базаре и говорю: «Я вам лично дыни продавать не буду, а только если вы закажете оптом, а ещё попросите меня и на коленях ко мне приползёте, потому что дыни у меня прекрасные». Да ерунда всё это! Они нам вообще ничего не продают», – отметил эксперт.

Сам Олег Матвейчев относится к препарату компании Pfizer настороженно, так как он изготовлен не недостаточно исследованной платформе.

«Эта вакцина Pfizer – с совершенно непредсказуемым эффектом. Она сделана по совершенно неизведанной и непроверенной технологии, в отличие от векторных вакцин, которые сделали англичане, в отличие от наших векторных вакцин и китайских. Поэтому и смерти возникают у некоторых людей от Pfizer – и в Израиле, и в Норвегии, и в Америке. Понятно, что это маленький процент. Но кто хочет рисковать, хочет экспериментировать над собой, – пожалуйста, колите Pfizer и ищите частников», – посоветовал собеседник «Радио 1».

Политолог скептически относится к циркулирующим в соцсетях слухах о том, что в страны ЕС якобы планируют пускать только после прививки сертифицированными в Евросоюзе вакцинами.

«Европейцы будут пускать к себе и с прививками нашими вакцинами. Наши туристы дарят туркам, европейцам и всем остальным ежегодно 30 млрд долларов. 30 млрд – это в 30 годовых региональных бюджетов в среднем по России. Представляете, какие деньги мы им каждый год дарим? Они сейчас без этих денег очень плохо себя чувствуют. Понятно, что они не будут ставить там никаких препятствий. Будут даже красную дорожку стелить, чтобы только приезжали, чтобы мы дали разрешение на авиаперелёты, обмен, как только эпидемиологическая ситуация начнёт улучшаться», – убеждён Олег Матвейчев.

Ранее глава транспортного комитета Ассоциации туроператоров России, советник главы Ростуризма по транспорту Дмитрий Горин в эфире «Радио 1» дал прогноз по поводу сроков восстановления выездного туризма.

Лора Луганская, Ксения Сакурова




Популярное на «Радио 1»
20:00 - 20:30
Знание – сила