Радио 1. Регион
15 мая в 20:23

Пустые обещания: жители деревни Ядрово никак не дождутся нормальной дороги

Пустые обещания: жители деревни Ядрово никак не дождутся нормальной дороги


В деревне Ядрово в городском округе Шаховская продают участки. Цены приемлемые, свежий воздух…. Казалось бы, подвоха никакого и быть не может. Но один всё-таки есть: отсутствие дороги. Вместо неё: пролежни от других машин. Поделился такой проблемой местный житель в группе «Шаховская Подслушано», заявив, что, перед покупкой участка, ему пообещали уже скоро построить качественное дорожное полотно. Но время идёт, а обещания выполняться не спешат. Юзер Дмитрий Васильевич, читатель сообщества, также отметил, что в объявлениях о продаже этих участков, например, на «Авито», ни одного слова про дорогу. И это достаточно важное упущение, ведь после покупки, хотелось бы как-то добраться до деревни, а получается это не у всех. Житель Григорий поделился с «Радио 1», как сложно порой бывает доехать до своих близких.

«Когда сухо, ещё проехать можно, и то, днищем грязи набираю нормально. А вот после дождя — вообще другая история. Помню как-то рискнул поехать по этим лужам, в результате машину толкать пришлось, просто застряла, утонула в грязи. Может, там решили, что мы все на джипах внедорожных катаемся, поэтому на дорогу можно забить. Но нет, мы на легковушках, и такая дорога явно машине не на пользу», — вспоминает  Григорий.


И тут Григорий абсолютно прав, для вашего авто подобный дорожный участок — не просто тяжелое испытание, но ещё и серьезные последствия. Вряд ли кто-то захочет лишний раз посещать автосервис из-за того, что обещанная дорога существует только на словах. Более подробно о возможном ущебре рассказал автоэксперт и тренер по экстремальному вождению Виктор Мартыненко, предварительно внимательно изучив фотографии проезда.

«Сам автомобиль может повязнуть, водитель вынужден как-то выезжать из этой водяной или грязевой прегреды и наносить вред на коробку передач, на сцепление, если коробка механическая, на привода, и таким образом может выйти из строя сам автомобиль, что потребует немедленного посещения автосервиса», — объяснил  Виктор Мартыненко.


И всё же, дождутся ли жители деревни качественной дороги? Тут всё, к сожалению, неоднозначно. В посте к этой истории свой ответ оставила администрация городского округа: участок дороги предложат включить в план на 2021-2024 годы. Во-первых, «предложение включить» ничего не гарантирует, но даже если у муниципалитета всё-таки встанет задача помочь жителям, ждать придётся от одного до трёх лет. А за это время, к сожалению, придётся заплатить за ремонт железного коня не один раз.

Виталий Цаль




20:00 - 20:30
Знание – сила