Радио 1. Регион
14 июня в 16:35

Путешественник назвал стоимость оборудования туристических троп по всей России

Обустройство туристических троп не требует больших вложений и позволит путешественникам познакомиться с красотами своей страны, заявил «Радио 1» российский полярный путешественник, члена Координационного совета по развитию туризма в России при правительстве РФ Матвей Шпаро.

«Сейчас только начинает появляться понятие «экологические тропы». Критерии вырабатывают эксперты – это протяжённость, качество покрытия, наличие туалетов, мест для стоянки. Всё это только предстоит определить. При этом, чтобы из обычного маршрута сделать тропу, нужны очень небольшие инвестиции по сравнению с капитальными строениями в виде гостиниц и пр. Думаю, за несколько сотен миллионов рублей можно сделать очень большое количество троп, которые позволят нашим соотечественникам путешествовать по своей стране», – сказал Шпаро.

Он добавил, что уже сейчас есть несколько качественно оборудованных троп, проходящих в том числе и по территориям заповедников.

«У нас есть обустроенная Байкальская тропа, появилась несколько лет назад Большая севастопольская тропа и в этом году должна открыться Большая валдайская тропа, которая будет проходить по территории Валдайского национального парка. Кроме того, помимо больших троп, у нас существует много заповедников, национальных парков, особо охраняемых природных территорий, где такие маршруты уже существуют, тропы уже обустроены», – отметил Шпаро.

Он добавил, что туристические тропы не вредят экологии, если путешественники соблюдают правила особо охраняемых природных территорий.

Одна из туристических троп расположена в подмосковном Приокско-Террасном заповеднике, в год по ней проходят более 60 тысяч человек. Об этом «Радио 1» рассказал специалист отдела познавательного туризма заповедника Сергей Маслов.

«У нас по территории всего одна тропа, открытая для туристов. Это тропа к центральному зубровому питомнику, и главная достопримечательность на этой тропе – это зубры. Весь маршрут – 1,5 км в одну строну и 1,5 км в другую. В год эту тропу посещают 60 до 70 тыс. человек», – поделился Маслов.

Ранее сообщалось, что в России к 2025 г. может появиться карта обустроенных туристических троп. Её планируется сделать в рамках национального проекта «Экология».

Владимир Вахрушев
Популярное на «Радио 1»
01:00 - 02:00
Самое время!