Радио 1. Страна
20 декабря 2018 в 13:53

Путин: Мы наблюдаем развал международной системы сдерживания вооружений

Путин: Мы наблюдаем развал международной системы сдерживания вооружений
© «РИА Новости» ,   Наталья Селивёрстова

В мире происходит развал международной системы сдерживания гонки вооружения, заявил президент России Владимир Путин в ходе ежегодной пресс-конференции. Как передаёт корреспондент «Радио 1», глава государства сожалеет, что среди лидеров государств нарастает тенденция недооценки гибели цивилизации.

«Опасность подобного развития событий в мире затушёвывается, уходит. Это кажется невозможным или чем-то не таким важным. Между тем, если, не дай бог, что-то подобное возникнет, это может привести к гибели всей цивилизации или планеты. Вопросы серьёзные, очень жаль, что такая тенденция недооценки имеет место и даже нарастает», - отметил Путин.

Глава государства подчеркнул, что Россия вынужденно создала новое оружие по преодолению систем ПРО.

«Есть и особенности сегодняшнего дня, опасности. По сути, мы наблюдаем сейчас развал международной системы сдерживания гонки вооружений. После выхода США из договора по противоракетной обороне, который являлся краеугольным камнем в сфере нераспространения ядерного оружия, мы были вынуждены ответить созданием нового оружия по преодолению систем ПРО. Теперь мы слышим, что Россия получила преимущество – да, это правда. Таких систем оружия в мире пока нет, они будут у ведущих держав. В целом в стратегическом балансе это элемент сдерживания и сохранения паритета, не более того. Сейчас США выходят из ДРСМД. Очень трудно представить, как дальше будет развиваться ситуация. Если эти ракеты появятся в Европе, что нам делать? Пусть потом не пищат, мы будем вынуждены ответить, чтобы обеспечить свою безопасность», - пояснил президент.

Он выразил уверенность, что человечеству хватит здравого смысла в вопросе применения баллистических ракет в неядерном исполнении.

«Существует тенденция порога применения – есть идея создать ядерные заряды малой мощности для тактического применения. Снижение порога может привести к глобальной ядерной катастрофе. Вторая опасность - применение баллистических ракет в неядерном исполнении. Что это значит? Ракета стартовала, система предупреждения о ракетном нападении фиксирует место старта и через несколько секунд определяет траекторию полёта и возможные места падения головных частей. Но это всё на грани ошибки. Это ужасно, до этого нельзя доводить. Но такая идея существует. Никто не знает, ядерная ракета или нет. Это опасно. Исхожу из того, что у человечества хватит здравого смысла и чувства самосохранения, чтобы не доводить до крайностей», - подытожил глава государства.

Путин добавил, что по договору СНВ-3, который заканчивается в 2021 году, пока не ведут никаких переговоров. В целом для человечества это плохо, и подводит к очень опасной черте. Однако Россия в этом плане сможет обеспечить свою безопасность, заверил президент.

14-я по счёту большая пресс-конференция Владимира Путина проходит в Центре международной торговли в Москве. На мероприятие аккредитовалось рекордное число сотрудников российских и иностранных СМИ – 1 702 журналиста, в том числе корреспонденты «Радио 1».

08:04 - 08:30
Самое время!