Радио 1. Страна
20 февраля в 13:12

Путин поручил ввести ипотечные каникулы для оставшихся без дохода россиян

Путин поручил ввести ипотечные каникулы для оставшихся без дохода россиян
© «РИА Новости» ,   Нина Зотина

Президент России Владимир Путин предложил ввести в качестве дополнительных гарантий ипотечные каникулы для граждан, которые лишились дохода. Об этом глава государства заявил в ходе традиционного послания Федеральному собранию РФ.

«Сегодня многие граждане и семьи берут потребительские кредиты на различные цели. Конечно, нам нужно понимать свою ответственность, рассчитывать силы, но в жизни может случиться всё: и потеря работы, и тяжёлая болезнь. В этой ситуации загонять человека в тупик – последнее дело, да и бессмысленно даже с экономической точки зрения. Для защиты людей нужны дополнительные законодательные гарантии. Предлагаю предусмотреть ипотечные каникулы, то есть отсрочку по платежам для граждан, которые лишились дохода, дать им возможность сохранить своё единственное жильё, а кредит передвинуть и погасить позднее», - пояснил Путин.

Он добавил, что это непростая задача. При её реализации нужно одновременно и не навредить финансовым организациям, и поддержать обычных людей.

В соответствии с Конституцией, президент России ежегодно обращается к Федеральному собранию с посланием о положении в стране и об основных направлениях внутренней и внешней политики. На оглашении послания присутствуют депутаты обеих палат парламента. В Кремль также приглашены члены правительства, председатели Конституционного и Верховного судов, генпрокурор, председатель Центризбиркома, глава Счётной палаты, члены Госсовета, главы основных конфессий и представители Общественной палаты России.

Популярное на «Радио 1»
17:05 - 17:30
Самое время!