Радио 1. Новости
16 января 2018 в 11:09

Путин призвал ЦБ и правительство облегчить получение ипотеки для 50% российских семей

Путин призвал ЦБ и правительство облегчить получение ипотеки для 50% российских семей

Банкирам и чиновникам предстоит увеличить рост числа семей, ежегодно берущих ипотеку, с 0,85 млн в 2016 году до 2 млн в 2025 году


Президент РФ Владимир Путин поручил правительству, Центробанку и АИЖК обеспечить возможность приобретения жилья с ипотекой для 50% семей к 2025 году. Об этом говорится в протоколе заседания Совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам, которое прошло 20 декабря 2017 года.

Глава Российского государства также намерен увеличить объем строительства жилья до 120 млн кв. м в год к 2025 году.

Речь идёт и о реализации одобренных на заседании совета приоритетов в развитии направлений "Ипотека и арендное жилье" и "ЖКХ и городская среда", которые предполагают повышение доступности ипотеки для граждан, в том числе для молодых семей, формирование ликвидного рынка ипотечных ценных бумаг, совершенствование нормативных и экономических механизмов.

Власти планируют усовершенствовать законодательству по долевому строительству и финансированию возведения жилья.

Ранее Путин предложил запустить специальную ипотечную программу для семей, у которых в 2018 году родится второй или третий ребенок. Речь идет о субсидировании государством процентной ставки свыше 6% годовых.

Глава Минстроя Михаил Мень не исключает, что по завершению этой программы ипотечные ставки снизятся ниже 6%. «Если раньше окончания этой программы рыночные ставки опустятся ниже 6%, мы будем делать анализ и доклад руководству — правительству, президенту страны — для принятия решения», — заявил министр в эфире телеканала «Россия 24».

Семьи с двумя детьми сократят свои расходы на 300 тысяч рублей (они могут пользоваться сниженной ставкой 3 года), а с тремя и более детьми - на 500 тысяч рублей (им ставка в 6 процентов предоставляется на 5 лет). Еще 450 тысяч рублей от стоимости квартиры можно сэкономить за счет использования материнского капитала, передает «Российская газета».

По оценке генерального директора Tekta Group Романа Сычева, спрос должен вырасти и среди семей с одним ребенком. Для них введена ежемесячная выплата размером в среднем в 10 тысяч рублей. "Полагаю, многие используют эти средства для займа на покупку квартиры. Сегодня средний ежемесячный платеж по ипотеке в России составляет порядка 20 тысяч рублей, то есть адресная помощь государства поможет малоимущим семьям с одним ребенком закрывать до половины финансовой нагрузки от ипотеки", - считает он.

Для многодетных семей сумма экономии от новых мер приближается к миллиону рублей.


Фото: © Фотобанк Московской области / Николай Корешков

Опрос
Близится День знаний, а вместе с ним и окончание летних каникул у школьников. Как вы готовитесь к 1 сентября?
Популярное на «Радио 1»
01:00 - 02:00
Самое время!