Радио 1. Новости
23 февраля 2018 в 16:12

Путин вручил Звезду Героя России родственникам погибшего в Сирии пилота

Путин вручил Звезду Героя России родственникам погибшего в Сирии пилота
Президент сравнил подвиг лётчика Филипова с подвигами героев Великой Отечественной войны

Президент России Владимир Путин вручил в Георгиевском зале Кремля «Золотую Звезду» Героя России родственникам погибшего в Сирии майора Романа Филипова и другие государственные награды. Церемония была приурочена ко Дню защитника Отечества.

Глава государства передал награду вдове погибшего лётчика Ольге Филиповой и его родителям – Николаю Серафимовичу и Елене Викторовне. Во время церемонии Путин сравнил погибшего в Сирии пилота с героями Великой Отечественной войны,

«Он принял неравный бой с террористами, не сдался, не отступил. Мы имеем полное право сравнивать его с героями, защитниками Брестской крепости, защитниками Москвы, Сталинграда. Потому что вне зависимости от исторического контекста, вне зависимости от времени, в котором мы живём, земная жизнь человека всего одна. И если человек готов идти до конца, пожертвовать собой в интересах своего народа, то это и есть высшее проявление мужества и героизма, преданности своей Родине», – заявил Путин.

По данным Минобороны, 3 февраля при облёте зоны деэскалации Идлиб в Сирии российский штурмовик Су-25 под управлением майора Филипова был сбит террористами из ПЗРК. Приземлившись после катапультирования в районе подконтрольного боевикам населённого пункта, лётчик до последних минут жизни вёл неравный бой. После окружения террористами тяжелораненый Филипов подорвал себя гранатой.

У лётчика остались жена и четырёхлетняя дочь. Пилота похоронили 8 февраля на Аллее славы Коминтерновского кладбища Воронежа. 6 февраля Путин подписал указ о присвоении майору Филипову звания Героя России.

Фото © РИА Новости/Алексей Никольский
Популярное на «Радио 1»
07:00 - 08:00
Самое время!