Радио 1. Новости
28 мая 2017 в 10:19

Пять мест в Москве и Подмосковье, где есть мощи Николая Чудотворца

Пять мест в Москве и Подмосковье, где есть мощи Николая Чудотворца
Желание приложиться к мощам православного и католического святого Николая Угодника выразили более двух третей россиян (72%). Такие данные на днях опубликовал ВЦИОМ. Но что делать, если по какой-то причине люди при всём своём желании не в состоянии выстоять огромную многочасовую очередь в храм Христа Спасителя? Мы нашли пять мест в Москве и Подмосковье, где это можно сделать, не тратя целый день.

Храм Всех Святых на Кулишках (Москва, Славянская площадь, д. 2)

В Всехсвятском храме каждый четверг можно прикоснуться к частицам мощей святителя Николая. Это делают после окончания Божественной Литургии с 11:00 и до окончания вечернего богослужения. В 17:30 перед мощами святителя Николая и у его святой иконы, расположенной в Никольском приделе, совершается молебное пение с акафистом и водосвятием. Частицы мощей почивают в малом, округлой формы, увенчанным высокой крышкой с крестом ковчеге.

Храм святителя Николая на Трёх Горах (Москва, Нововаганьковский пер., д. 9)

В храме хранится ковчег с мощами святителя Николая Чудотворца. Обычно его выносят из алтаря для поклонения на воскресных литургиях. 

Храм святителя Николая в Котельниках (Москва, 1-й Котельнический переулок, 8, стр. 1.)

Частица мощей святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, была подарена храму архиепископом Михаловско-Кошицким Георгием. Она хранится в особой подвеске из серебра перед иконой чудотворца. Поклониться мощам можно в любое время. Акафисты святителю Николаю читаются каждый четверг.

Храм Воскресения Словущего на Успенском вражке (Москва, Брюсов переулок, 15/2)

В обители хранятся икона и складень с частицами мощей святителя Николая, которые передал в дар монастырю государственный объединенный музей-заповедник Коломенское-Люблино-Лефортово.

Николо-Угрешский монастырь (Московская область, г. Дзержинский, пл. Святителя Николая, 1)

В храме хранится образ Николы Можайского (конец XVI века), расположенный в левом приделе святителя Николая Чудотворца, в киоте слева от амвона. Он содержит частицу святых мощей святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских. Акафистное пение святителю совершается в храме обычно после вечерни по четвергам.

Фото ©Alexander Kachalov




Популярное на «Радио 1»
06:04 - 07:00
Открытая студия