Радио 1. Регион
2 июня в 18:17

Пять подмосковных городов победили в конкурсе проектов по созданию комфортной среды

Пять подмосковных городов победили в конкурсе проектов по созданию комфортной среды
© Пресс-служба губернатора и правительства МО

Пять городов Московской области победили во всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды. Участники представили работы, ориентированные на малые города и исторические поселения, сообщил губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв.

«Это Верея и Звёздный городок – они получат по 40 миллионов рублей, Пересвет – 60 миллионов, Серпухов и Кашира – выиграли по 54 миллиона. При проектировании таких городов важно сохранить их исторический облик и одновременно сделать площади и набережные функциональными, чтобы они стали новыми точками притяжения», - отметил глава региона в своём аккаунте в Instagram.

Как пояснили в пресс-службе губернатора и правительства Московской области, Кашира и Серпухов стали лучшими в номинации «Исторические поселения», Пересвет – в номинации «Малые города с населением от 10–20 тысяч человек», Верея и Звёздный городок – «Малые города с населением до 10 тысяч человек». Награждение победителей состоялось 31 мая в Воронеже.

«Принципы проектирования малых городов вытекают из их размера и бережного отношения к своей истории. Особенность таких поселений в том, что их можно обойти пешком. Поэтому мы концентрируемся на благоустройстве центральных площадей и улиц, стараемся сделать центр максимально насыщенным с точки зрения функционала и сохранения исторической составляющей поселения. Губернатор Московской области уделяет особое внимание обсуждению всех планов с жителями, и они нам часто подсказывают, как сделать наши города комфортнее и красивее», - подчеркнул министр благоустройства региона Михаил Хайкин.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Кашира, Серпухов, Верея, Пересвет и Звездный городок вошли в число победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Он проводится по поручению Президента РФ Владимира Путина с прошлого года. Всем муниципалитетам выделены денежные премии на реализацию победивших проектов. Кашира и Серпухов стали лучшими в номинации «Исторические поселения», премия на развитие составляет 54 млн рублей; Пересвет - в номинации «Малые города с населением от 10–20 тыс. человек», премия - 60 млн рублей; Верея и Звездный городок - «Малые города с населением до 10 тыс. человек», премия - 40 млн рублей. «Принципы проектирования малых городов вытекают из их размера и бережного отношения к своей истории, - сказал министр благоустройства МО Михаил Хайкин. - Особенность таких поселений в том, что их можно обойти пешком. Поэтому мы концентрируемся на благоустройстве центральных площадей и улиц, стараемся сделать центр максимально насыщенным с точки зрения функционала и сохранения исторической составляющей поселения. Губернатор Московской области уделяет особое внимание обсуждению всех планов с жителями, и они нам часто подсказывают, как сделать наши города комфортнее и красивее». В прошлом году в конкурсе отличились четыре подмосковных города - Коломна, Зарайск, Дубна, Сергиев Посад. В этом году муниципалитеты приступили к реализации своих проектов. Премия в Зарайске направлена на благоустройство площади вблизи старинных Торговых рядов, в Сергиевом Посаде - на открытие семейного игрового маршрута, в Коломне - на благоустройство места обнаружения фрагмента часовни Св. Александра Невского. В Дубне, победившей в номинации «Малые города с населением от 50–100 тыс человек» благоустраивается набережная им. Менделеева и центральный парк. В этом году в конкурсе участвовало 77 регионов, было подано 330 заявок, 12 из которых - от Московской области. #нашеподмосковье #новаяпятилетка #благоустройство

Публикация от Пресс-служба Андрея Воробьева (@press__mo)

В прошлом году в конкурсе отличились четыре подмосковных города – Коломна, Зарайск, Дубна, Сергиев Посад. В этом году муниципалитеты приступили к реализации своих проектов. Премия в Зарайске направлена на благоустройство площади вблизи старинных Торговых рядов, в Сергиевом Посаде – на открытие семейного игрового маршрута, в Коломне – на благоустройство места обнаружения фрагмента часовни Святого Александра Невского. В Дубне, победившей в номинации «Малые города с населением от 50–100 тысяч человек» благоустраивается набережная им. Менделеева и центральный парк.

В этом году в конкурсе участвовало 77 регионов, было подано 330 заявок, 12 из которых – от Московской области. Для участия в конкурсе муниципальные образования представляли проект создания комфортной городской среды. Проект должен был включать комплекс мероприятий по благоустройству одной или нескольких взаимосвязанных территорий общего пользования (площадей, набережных, улиц, пешеходных зон, скверов, парков). Победителям конкурса окажут государственную поддержку из федерального бюджета.

Добавим, что конкурс стартовал в 2018 году по инициативе президента России Владимира Путина.

Яна Таёжная
Федоскинская миниатюра – как рождается красота
Радио 1. Регион
16 августа в 17:10
Архитектура, портреты, пейзажи – на шкатулках в Федоскино научились изображать практически все. Используют, конечно, в основном, известные, народные мотивы. То, что ближе русскому человеку: тройки лошадей, народные сказки, до боли знакомые пейзажи – все выполнено в мельчайших деталях.
Популярное на «Радио 1»
04:00 - 05:00
Самое время!