Радио 1. Новости
14 июня 2017 в 17:40

Пять причин увидеть фестиваль Чайковского в Клину своими глазами

Пять причин увидеть фестиваль Чайковского в Клину своими глазами
III Международный музыкальный фестиваль Чайковского открылся 13 июня в Клину. Он будет проходить до 18 июня. На церемонии открытия побывала корреспондент «Радио 1» Дарья Игнатьева. Она назвала пять причин посетить музыкальный форум.

Во-первых, фестиваль собрал музыкантов с мировыми именами. В подмосковном Клину можно услышать легенду Венской оперы Красимиру Стоянову, посмотреть выступления пианиста-виртуоза Дениса Мацуева, скрипача из Санкт-Петербурга Сергея Стадлера. Для поклонников русской и итальянской оперы этот музыкальный марафон – настоящий подарок. Клин собрал не только звёздных исполнителей, но и лучшие произведения за всю историю классической оперы и инструментальной музыки.

Во-вторых, в Клину появилась редкая возможность почувствовать себя гостями фестиваля классической музыки мирового масштаба. Практика проведения оперных и театральных гала-концертов на открытом воздухе давно известна во всём мире. Выдающийся дирижёр, народный артист России Александр Сладковский отметил, что несмотря на пасмурную погоду, для музыкантов честь выступать в таком знаковом месте.

«Всегда очень тяжело работать под открытым небом, потому что погода непредсказуема. Из-за влажности у оркестра проблемы со строем, со звукоизвлечением, заливает деревянные инструменты. Но, несмотря на все эти сложности, это мировая практика, это предполагает настоящий зал с хорошим звуком. И это главное», – сказал Сладковский.

В-третьих, только в Клину вы сможете увидеть сразу нескольких знаменитых эстрадных певцов и актёров. В этом году в «подмосковном Зальцбурге» для зрителей выступят Максим Дунаевский, Лариса Долина, Дмитрий Харатьян, Чулпан Хаматова и многие другие звёзды эстрадной и театральной сцены. Вне фестивального пространства на посещение концертов всех этих артистов придётся потратить не один месяц.

Четвёртая причина посетить музыкальную столицу Подмосковья – возможность почувствовать атмосферу, где жил и творил великий Чайковский. По словам художественного руководителя театра «Геликон-опера», народного артиста России Дмитрия Бертмана, многие зарубежные знаменитости воспринимают музей-заповедник П.И. Чайковского в Клину как музыкальную Мекку.

«Это место для нас святое. Каждый, кто приезжает сюда, чувствует какую-то невероятную энергию, потому что здесь всё живо. Мы приехали сюда с Красимирой Стояновой и с дирижёром Оливером Диасом. В доме Чайковского они стояли со слезами на глазах. В архиве нам показали подлинные рукописи великого музыканта. Это живые, эмоциональные картины. Те, кто будет присутствовать здесь, станут свидетелями настоящего чуда», – подчеркнул Бертман.

И, наконец, на фестивале Чайковского в Клину вы сможете стать частью истории. В этом году проходит только третий по счёту фестиваль, где звучат вечная классика и бессмертные стихи русских поэтов. Уже сейчас Клин называют музыкальной столицей Московской области, подмосковным Зальцбургом. По прогнозам участников и организаторов этого музыкально-театрального действа, концертные площадки в Клину будут развиваться и дальше. Ожидается строительство двух больших концертных залов, отелей и даже Академии Чайковского. Те, кто сегодня попал на фестиваль, через несколько лет смогут гордиться тем, что стояли у его истоков.

В очередной раз почти все билеты на Международный музыкальный фестиваль Чайковского проданы. Однако у любителей классики ещё есть возможность попасть на форум в Клин. Цена билетов – от 500 до 2000 рублей.

Фото © «Радио 1»




Популярное на «Радио 1»
04:30 - 05:00
Самое время!