Лайфхаки
11 апреля в 16:10

Пьём чай по всем правилам – советы тренера по этикету

Пьём чай по всем правилам – советы тренера по этикету

Чаепитие сближает и объединяет. Традиции и обычаи у каждого народа свои. Китайцы делают это особенно элегантно, придавая процессу философский смысл и называя чайной церемонией. Знаменитое английское five o’clock знакомо нам из детективных фильмов и книг, а также уроков английского в школе. Посиделки у самовара, чай из блюдечка с бубликами и вареньем – старинная русская традиция. В современном мире больших скоростей наспех брошенный в чашку пакетик, залитый кипятком, не имеет ничего схожего с церемонией. Сейчас, когда большинство людей находятся на карантине, впору вспомнить красивые традиции, застелить стол скатертью, достать любимый сервиз и собрать за чаепитием всю семью, считает тренер по этикету Евгения Скиба.

«Чай любят во всём мире. Посидеть за чайным столом с близкими или друзьями –привычное дело. Современное русское чаепитие предусматривает несколько правил чайного этикета. Приготовьте чайники для кипятка и заваривания чая. Семейный сервиз создаст ощущение уюта, поэтому смело доставайте его из шкафа! Печенье, конфеты, бутерброды расставляем на столе в красивых вазочках. Не забудьте про сахар, лимон и молоко, а вот сливки принято подавать к кофе», – сказала Скиба.

Чай заваривают непосредственно перед чаепитием, а разливает его по чашкам сама хозяйка.

«Чай должен быть горячим, и поэтому чашку наполняют, не доходя до краёв, чтобы не расплескать.  Если в чай добавляют молоко, то сначала нужно налить его, а потом заварку и кипяток. Пьют чай небольшими глотками, не издавая посторонних звуков. Чай в пакетиках – не лучше вариант для чаепития, но, если они присутствуют, предусмотрите для них блюдце», – отметила эксперт.

Она подчеркнула, что дуть на чай, размешивать сахар со звуком, пить из ложечки или блюдца, стучать ложкой о край чашки – признаки дурного тона.

«Приятного вам чаепития! Душевного тепла и чудесного настроения!» – пожелала собеседница «Радио 1».

Чётко и без слов‑паразитов. Преподаватель элегантных манер рассказала о телефонном этикете

«Есть и пить без шума великого» – советы эксперта по столовому этикету

В какой позе лучше смотреть сериалы – советы врача

Кристина Никитина




20:00 - 20:30
Знание – сила