Радио 1. Страна
15 декабря 2018 в 15:55

Пьём на здоровье. Врач объяснила правила эффективного приёма витаминов

Витамины могут повысить иммунитет и улучшить обмен веществ, но для получения эффекта необходимо выбрать средства с правильным составом, рассказала в эфире «Радио 1» ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Вера Коденцова.

«Витамины способны защитить от очень многих недугов, даже от депрессии. Улучшается сон, улучшается настроение. Организм начинает работать в полную мощность. Но для этого нужно принимать не один витамин, а комплекс. Всего витаминов 13, и они абсолютно необходимы человеку. В витаминном комплексе их должно быть не меньше 10. Особенно важно, чтобы там был витамин D, потому что в некоторых регионах до 90% людей имеют его дефицит. Нехватка витамина D грозит детям рахитом. У взрослых дефицит витамина D приводит к остеопорозу. Но и это не главное. D – это необычный витамин, он способствует появлению гормона, который регулирует практически всё, включая иммунитет. Также обязательно должны быть витамины группы В», – сказала эксперт.

Она порекомендовала выбирать комплексы с максимальным содержанием действующего вещества.

«Надо обратить внимание на дозу. Дело в том, что по нашему законодательству доза витаминов может колебаться от 15% от рекомендуемой суточной нормы потребления до 300%. Если принимать 15%, то эффект наступит очень нескоро, лет через семь. Чтобы эффект наступил как можно быстрее, нужно, чтобы доза была около 100% или даже выше. Я бы рекомендовала такую схему: сначала взять комплекс с высоким содержанием витаминов – где 200-300% суточной нормы. Принимать их в течение месяца, а затем перейти на поддерживающую дозу – от 50 до 100%», – поделилась Коденцова.

Эксперт также напомнила, что при приёме витаминов необходимо строго следовать инструкции.

Опрос
Парки Подмосковья реконструируют с учётом мнения жителей. Чего не хватает в парке рядом с вашим домом?
21:30 - 22:00
Самое время!