Пётр Дворянкин: В США испугались созданной Павлом Дуровым криптовалюты

Основатель Telegram и соцсети «ВКонтакте» Павел Дуров призвал законодательно обязать Apple дать пользователям возможность устанавливать приложения вне собственного магазина App Store. В своём канале в Telegram Дуров объяснил, что Apple пользуется своим положением, требует от разработчиков перечислять 30% от оборота, а взамен даёт только само право быть доступными на iPhone.

Дуров призвал власти России и других стран к борьбе с Apple и Google как с монополистами на рынке распространения приложений. Одновременно его заместитель Илья Перекопский высказал ту же идею на форуме в Иннополисе. Это было первое публичное выступление представителя Telegram в России после разблокировки мессенджера.

Заявление Дурова – реакция на закрытие судом США его блокчейн-платформы TON. Такое мнение высказал «Радио 1» основатель проекта по цифровому консалтингу Digital Partners, вице-президент международной группы инвестиционных компаний «Адва-Ес» Пётр Дворянкин. Как отмечал Дуров, над этой платформой и будущей криптовалютой Gram трудились лучшие инженеры, и инновация могла превзойти все известные биткоины.

«Думаю, то, что мы сейчас наблюдаем, является следствием того, что Соединенные Штаты Америки отказали господину Дурову – жёстко, в последний момент, когда три недели оставалось до запуска платформы TON. Сделали всё как надо. Почему так произошло? Потому что испугались американские конгрессмены, руководство, что будет создана альтернатива американскому доллару. Испугались не только его криптовалюты, но и криптовалюты Libra», – отметил собеседник «Радио 1».

По мнению Петра Дворянкина, после конфликта с РКН Дуров «возвращается в обойму российских интересов».

«Не бывает ничего просто так, спонтанно. Роскомнадзор блокировал Telegram, а тут вдруг с утра проснулся глава Роскомнадзора и решил: «А какие у меня вопросы к Telegram? Всё нормально, всё равно им пользуются, давайте всё легализуем». То, что мы сейчас с вами наблюдали в Казани, очень логично. Дуров, по сути, возвращается в обойму российских интересов. Думаю, сейчас будет очень крутое развитие событий. Можно запасаться попкорном и наблюдать», – предположил эксперт.

По мнению Петра Дворянкина, Apple Store и Google Play – монополия, с которой нужно бороться. И в этом заинтересована не только Россия.

«То, о чём Перекопский говорил – про создание региональных магазинов для Google Play и iTunes, – очень интересная идея. Таким образом они хотят попробовать на региональном уровне ограничить монополию, от которой все вешаются, все очень сильно недовольны. Я считаю, что это очень разумное решение. И это не будет выглядеть как решение государства. Этот вопрос волнует не только Россию, но и Евросоюз, Китай, Японию. Apple Store и Google Play – монополия, с которой надо бороться», – отметил эксперт.

На днях вице-президент Telegram Илья Перекопский призвал Россию присоединиться к борьбе с 30-процентным налогом Apple и Google с покупок в мобильных приложениях. По его словам, этот налог не позволяет в полной мере раскрыть потенциал разработчикам мобильных приложений

18 июня Роскомнадзор объявил о разблокировке Telegram в России. Надзорное ведомство начало блокировать его в 2018 году. Среди причин для остановки работы мессенджера в России назывался отказ предоставить ФСБ ключи шифрования к переписке пользователей. Однако, несмотря на все запреты, Telegram продолжал работать на территории России.



Популярное на «Радио 1»
12:04 - 13:00
Самое время!