Радио 1. Новости
29 июля в 19:17

Пётр Шкуматов поддержал административный арест для оставивших место ДТП водителей вместо лишения прав

Депутаты Госдумы внесли законопроект, предусматривающий альтернативное наказание для оставивших место ДТП водителей. Согласно документу, автовладельцы, покинувшие место аварии, которая не повлекла серьёзных последствий, должны будут заплатить штраф в 10 тыс руб. Кроме того, водителя могут лишить прав на срок до 1,5 лет или арестовать на 15 суток. Сегодня водителю грозит только лишение прав или арест.

Кроме того, указывают разработчики, водитель может оставить место ДТП в экстренных случаях: если получивший травму пассажир нуждается в срочной медицинской помощи или в машине присутствует женщина в предродовом состоянии.

Альтернативное наказание в виде штрафа или административного ареста для водителей, оставивших место ДТП, поддержал координатор движения «Синие ведерки» Пётр Шкуматов

«Мы помогали большому количеству водителей, которые случайно на парковке цепляли чужой автомобиль, оставляли царапинку на бампере, и потом их находили, и дальше им светило лишение прав от года до полутора. В одном случае устранить проблему стоило 500 рублей, м человек просто не заметил этого. Когда парковочных мест не хватает, все стараются тесно друг к другу встать, и вероятность случайных царапин довольно высокая. При наличии камер найти человека, который допустил такую оплошность, легко. Люди в судах умоляют, чтобы их посадили под административный арест, а не лишали прав. Для многих водителей, особенно для тех, кто зарабатывает «за баранкой», это катастрофа – на год лишиться прав за царапину в 100 рублей. Я знаю один случай, когда женщина, у которой несовершеннолетние дети, рыдала в суде, потому что закон запрещает назначать административный арест женщинам, у которых есть дети. Её лишили прав на год. Для неё это катастрофа, потому что она живет в Московской области. И, конечно же, назревшая инициатива – правильная», – сказал собеседник «Радио 1».

Вместе с тем, по мнению Петра Шкуматова, у законопроекта есть ряд нюансов, которые открывает возможности для шантажа водителей и вымогательства крупных сумм, особенно с тех, для кого год лишения прав – неприемлемый срок. Тем не менее, эксперт надеется на принятие закона.

«У нас есть законопроекты, которые лежат десятилетиями, а есть те, которые принимаются за три недели. Я надеюсь, что этот будет рассмотрен хотя бы в первом чтении в осеннюю сессию Госдумы. Может быть, если мы все наконец-то скажем, что нельзя за царапину на бампере человека лишать прав на полтора года, нельзя заставлять людей чуть не на коленях просить, чтобы их посадили, давно назревшая проблем будет решена», – резюмировал Пётр Шкуматов.

Лора Луганская
Популярное на «Радио 1»
05:00 - 06:00
Самое время!