Сказано на «Радио 1»
22 апреля в 14:12

Пётр Шкуматов предупредил об отсутствии законного права у москвичей 65+ уезжать на дачу

Первый замруководителя аппарата мэра столицы Алексей Немерюк заявил, что москвичи 65 лет и старше могут оформить цифровой пропуск для поездки на транспорте в медучреждение или на дачу. Эти слова не подкреплены законом и расходятся с распоряжением мэра, заявил в эфире «Радио 1» координатор движения «Синие ведёрки» Пётр Шкуматов.

«Да, новость, что пожилые люди имеют право уехать на дачу, есть. А вот в нормативно-правовой документации, в указе Собянина ничего про это нет. То есть, возникает ситуация, когда слова расходятся с делом. То есть, по документам люди в зоне риска должны находиться в строгом режиме самоизоляции. Это люди старше 65 лет и с хроническими болезнями», – сказал Шкуматов.

Он добавил, что лазейка в законе есть для пожилых водителей.

«QR-коды автомобилистам выдаются без учёта возраста водителя. Так что водитель старше 65 лет может оформить этот пропуск и поехать и к врачу, и на дачу», – пояснил собеседник «Радио 1».

При этом если возникнут конфликтные ситуации, то закон будет не на стороне водителя, отметил Шкуматов.

С 26 марта социальный карты москвичей старше 65 лет заблокировали на проезд в транспорте. Исключение сделали только для работников медицинских организаций.

Более 200 карт «Стрелка» доставили жителям Подмосковья на дом

631 случай заражения Covid‑19 выявили за сутки в Московской области

В Подмосковье небывалым спросом пользуются загородные коттеджи

Елена Рахнянская, Владимир Вахрушев




Популярное на «Радио 1»
11:04 - 11:30
Открытая студия