Радио 1. Новости
26 июня 2019 в 18:53

Пётр Шкуматов призвал срочно заменить полустёртые номера

Пётр Шкуматов призвал срочно заменить полустёртые номера
©   bash.news

Пленум Верховного суда разъяснил своим постановлением нижестоящим судам нюансы применения 12-й главы КоАП, в которой прописаны санкции за нарушения ПДД. Суды начнут применять документ с момента публикации.

Так, если номер покрылся грязью или снегом при движении, и умышленность действий водителя не доказана, можно применить 500-рублёвый штраф. А вот если водитель сам удалил символы на номере, подчистил или подкрасил буквы, суды должны расценивать это как управление машиной с подложными номерами. За это можно лишиться прав на срок до года.

Между тем координатор движения «Синие ведёрки» Пётр Шкуматов призвал автовладельцев немедленно заменить даже случайно стёршиеся номера.

«Я бы обратил внимание автовладельцев на один важный пункт решения Пленума Верховного суда. Это так называемый «частично или плохо читаемые номерные знаки». Это касается автовладельцев, у которых машина старенькая, и номера физически не менялись – особенно металлические планки. Номера могут стереться во время мойки или от песочной смеси на дорогах. Таким образом они могут стать частично нечитаемыми. Так вот, если раньше на это смотрели сквозь пальцы, то сейчас за такие частично нечитаемые номера будет предусмотрено лишение прав на срок до года. Поэтому надо срочно такие номера поменять на нормальные, пока это ещё можно сделать», – отметил собеседник «Радио 1».

Ещё один пункт КоАП, который разъяснил Пленум Верховного суда – ситуация, когда водитель намеренно закрыл госзнак листом бумаги, картоном, листвой, грязью или снегом. Теперь суд может назначить за это штраф до 5 тыс рублей или даже лишить прав.

«В ситуации, когда машина со скрытым номером стоит без водителя, доказать его умышленное действие невозможно. Картонку мог повесить кто угодно. Надо провести следственные мероприятия, чтобы установить, что это был он, а не какой-то негодяй, который повесил компакт-диск, карточку или рекламный буклет на номерной знак гражданина. Что касается случаев, когда автомобиль заведён, открыт и рядом с ним стоит водитель – а часто это касается таксистов, которые ждут клиентов в неположенных местах, – то здесь инспектор совершенно спокойно составляет протокол, штрафует водителя на 5 тысяч рублей или лишает прав на срок до трёх месяцев. И Пленум Верховного суда позволяет это сделать», – сказал Пётр Шкуматов.

Лора Луганская, Владимир Вахрушев
18:00 - 18:05
Новости