Авторские шоу
7 февраля в 15:18

Пётр Шкуматов призвал ввести систему отмены штрафов в случае неисправности камеры

Пётр Шкуматов призвал ввести систему отмены штрафов в случае неисправности камеры
© «РИА Новости» ,   Максим Блинов

За прошлый год водителей Подмосковья суммарно оштрафовали на 15 млрд рублей. В Главном управлении МВД России по Московской области сообщают, что с автомобилистами и пешеходами ежедневно ведется профилактическая работа, и эта мера уже принесла плоды. Так, число аварий на дорогах за прошедший год сократилось на 3%. Число погибших в ДТП уменьшилось на 11,1%, пострадавших – на 6,4%.

О том, на что тратятся деньги, полученные в качестве штрафов от водителей, «Радио 1» рассказал координатор движения «Общество синих ведёрок» Пётр Шкуматов.

«Автомобилисты платят непосредственно в бюджета региона, где произошло нарушение. Дальше возникает вопрос, куда идут эти деньги. Если камера государственная, а такие у нас тоже есть, все деньги поступают в дорожный фонд этого региона и действительно расходуются на ремонт, содержание и даже на строительство дорог. Но если камера частная, то в этом случае часть денег уходит оператору этой частной камеры в рамках государственно-частного партнёрства», – разъяснил собеседник «Радио 1».

Пётр Шкуматов также посетовал на то, что штраф, выписанный на основе показаний камер фотовидеофиксации, практический невозможно оспорить.

«Надёжности камер довольно высокая. Но системы исправления ошибок там нет. У нас были случаи, когда камера ломалась, приходила в негодность, но продолжала выписывать штрафы. Это происходило на довольно оживлённых трассах. Тысячи людей, не нарушая, становились нарушителями, получали штрафы. Однако нашим законодательством не предусмотрена процедура автоматической отмены штрафов по причине технического сбоя камеры. Каждый водитель, несправедливо получивший штраф, должен был ехать в ГИБДД, писать заявление или подавать в суд, доказывать, что это была ошибка. Поскольку работоспособность камеры влияет на тысячи или даже десятки тысяч водителей, проезжавших в этот момент это место, количество людей, столкнувшихся с подобной ситуацией, поражает воображение. И самое печальное, что эти люди предпочитают платить штраф, потому что так проще, нежели доказывать собственную невиновность», – отметил координатор движения «Общество синих ведёрок».

Лора Луганская, Виктория Вершинская


Популярное на «Радио 1»
11:04 - 11:30
Открытая студия