Пётр Шкуматов: Проезд перекрёстка на красный надо разделить на два нарушения

Пётр Шкуматов: Проезд перекрёстка на красный надо разделить на два нарушения
© «РИА Новости» ,   Илья Питалев

В Общероссийском народном фронте предложили изменить наказание для водителей, нарушивших ПДД. Изменения, в частности, касаются штрафа за проезд перекрёстка на красный свет. Подробности рассказал «Радио 1» руководитель рабочей группы ОНФ «Защита прав автомобилистов» Пётр Шкуматов.

Сейчас штраф за проезд на красный сигнал светофора составляет 1 тысячу рублей. При повторном нарушении он увеличивается до 5 тыс. руб., альтернативой может стать лишение права садиться за руль на срок от четырёх месяцев до полугода.

«Мы предложили разделить проезд на красный свет на два вида нарушений. И для одного увеличить штраф, а для другого – уменьшить: симметрично, в пять раз. Увеличить наказание следует за сквозной проезд перекрёстка на красный свет. Это очень опасное поведение, и мы предложили увеличить штраф за это с 1 до 5 тысяч рублей. Если же человек поворачивает под стрелку, пропускает машины и не замечает, что стрелка уже погасла, мы предлагаем за это нарушение уменьшить наказание в пять раз: не от тысячи до пяти тысяч, как сейчас, а только тысячу рублей и полностью убрать лишение прав», – пояснил Шкуматов.

Он отметил, что в дальнейшем имеет смысл пересмотреть ПДД и вывести поворот на красный, при условии, что водитель пропустил все машины, из разряда нарушений. Эксперт напомнил, что во многих странах этот манёвр узаконен, и он не создаёт аварийных ситуаций.

Расширение тарифного коридора ОСАГО позволит добросовестным водителям сэкономить деньги

Скоростной режим на ЦКАДе могут увеличить до 150 км/ч, а в Кашире выполнили ямочный ремонт

В Подмосковье резко выросло число нарушений ПДД мотоциклистами

Владимир Вахрушев




Популярное на «Радио 1»
11:04 - 11:30
Открытая студия