Радио 1. Новости
12 апреля в 08:41

Пюре и мини‑хлеб. Как приготовить космический ужин ко Дню космонавтики

Диетолог рассказала, как организовать космический ужин ко Дню космонавтики. Приготовить настоящую еду космонавтов в домашних условиях не получится, однако можно сервировать стол в космическом стиле и стилизовать обычную еду под космическую. Об этом Агентству городских новостей «Москва» рассказала главный диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова.

«Та еда, которая отправляется в космос, за исключением свежей зелени, фруктов и овощей, проходит специальную обработку, которую невозможно повторить в домашних условиях. Хотя на Международной космической станции есть своеобразная кухня, невозможно себе представить, чтобы космонавты стояли у плиты часами и готовили сложные блюда. Именно поэтому не существует ни одного сложного рецепта космической еды, даже если она готовится на земле», – отметила Стародубова.

По её словам, чтобы стилизовать обычную еду под космическую, можно приготовить блюда в виде пюре.

«Наравне со стереотипом про тюбики существует стереотип, что космическое питание – это питание в виде пюре. Вот это уже намного легче реализуется. Вы можете использовать любые рецепты, где в результате получается продукт в виде пюре. Это могут быть крем-супы, каши или пюре из фруктов и овощей», – пояснила диетолог.

Она подчеркнула, что подача также влияет на создание космической атмосферы за столом.

«Космонавты на Международной космической станции тарелки не использую – есть приходится из банок. Вы тоже можете поэкспериментировать. Отбросьте обычные вилки и ложки, придумайте свой инструмент. Можно использовать даже трубочки. Организовав космический прием пищи, вы сможете всех познакомить с азами космических полётов. Так, например, в космосе очень сложно есть обычный хлеб. При первом же укусе образуются сотни мелких частиц, которые могут наделать немало проблем. Поэтому ученые изобрели специальный хлеб, который не крошится. Есть и другая разновидность космического хлеба – маленькие булочки, которые не нужно откусывать. Если вы хотите подать на стол космический хлеб, используйте обычный, но кусочки сделайте маленькими, примерно 3 грамма, чтобы хлеб не нужно было кусать. Вот вам и настоящая космическая еда», – заключила Стародубова.

Федоскинская миниатюра – как рождается красота
Радио 1. Регион
16 августа в 17:10
Архитектура, портреты, пейзажи – на шкатулках в Федоскино научились изображать практически все. Используют, конечно, в основном, известные, народные мотивы. То, что ближе русскому человеку: тройки лошадей, народные сказки, до боли знакомые пейзажи – все выполнено в мельчайших деталях.
Популярное на «Радио 1»
23:00 - 23:30
Открытая студия. Открытое правительство