Лента Новостей
29 мая в 20:02

Работа без стресса. Врач рассказал, как вернуться в рабочий режим после самоизоляции

Сложности на работе в связи с выходом из режима самоизоляции возникают у многих. О том, как как плавно вернуться в рабочий режим после длительного режима самоизоляции, рассказал врач-психиатр Министерства здравоохранения Московской области Евгений Старинский, сообщили «Радио 1» в Минздраве региона.

«Трудности с тем, чтобы вновь окунуться в рабочий ритм, поджидают каждого, но наиболее сложно вернуться в прежний режим тем, кто работает с людьми. Недостаток общения во время самоизоляции приводит к некоторой психологической закрытости, не позволяющей первое время эффективно работать с людьми, к примеру, журналистам, ведущим, психологам, врачам, преподавателям», – рассказал Старинский.

По словам специалиста, очень важно не стараться в последний день перед выходом на работу приводить в порядок квартиру и стараться сделать всё, что не успели за период самоизоляции. Что-то из нерешённых бытовых вопросов следует оставить на выходные. Также, если есть такая возможность, в первое время стоит избегать поездок на общественном транспорте: лучше ходить на работу пешком.

«На работе, особенно в первые дни, нужно строго соблюдать режим труда и отдыха. Попытки резко «влиться» в рабочий процесс могут привести к развитию тревоги, стресса, депрессии, что приведет к бессоннице, апатии, ухудшению когнитивных функций, снижению настроения, нарушению аппетита. Из-за этого может снизиться работоспособность. Для начала нужно ознакомиться с полным списком дел, выстроить приоритеты - в первую очередь сделать самое важное», – добавил Евгений Старинский.

Врач посоветовал также не забрасывать свои хобби.

«Если во время самоизоляции вы начали развивать новые качества, такие как изучение иностранных языков, игра на музыкальных инструментах, рисование, танцы, обязательно продолжайте самосовершенствование. Это отвлекает от рутины и помогает справиться со стрессовой ситуацией», – пояснил эксперт.

Он добавил, что если в связи с выходом на работу психическое состояние ухудшается и становится менее контролируемым, необходимо обратиться к специалистам.

В Московской области с 3 июня открывают парикмахерские

Трихолог дала рецепт средства от выпадения волос

В Можайской ЦРБ теперь можно самостоятельно сдать тест на коронавирус

В Подмосковье от коронавируса вылечили более 7,3 тыс человек

Елена Рахнянская


Популярное на «Радио 1»
05:00 - 05:30
Бизнес‑ланч