Коронавирус
1 апреля в 15:29

Работа – не волк. Как работодатель оплатит удалёнку?

Неделя с 30 марта по 3 апреля объявлена в России нерабочей в соответствии с указом президента Владимира Путина. Решение принято для предотвращения дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции. При этом, по словам главы государства, за работниками будет сохранена заработная плата.

Действие указа не будет распространяться на работников медучреждений и аптек, организаций, работающих в непрерывном режиме, некоторых торговых организаций и ряда других. Подробнее о том, что подразумевается под формулировкой «предприятие, работающее в непрерывном режиме» «Радио 1» рассказал заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков.

«Одно дело – офисные работники, другое дело – металлургический комбинат, где невозможно просто так остановить работу на неделю. Там произойдут необратимые изменения. Поэтому даже в дни, которые объявлены нерабочими, люди там будут трудиться. Однако за работу в нерабочие и праздничные дни существует дополнительная оплата. Она описана в трудовом кодексе в статье 153. Там достаточно подробно изложено, кому оплачивается работа в нерабочее время и в каком размере. В обобщённом варианте, это двойная ставка. Чисто формально термина «просто нерабочее дни» в трудовом кодексе нет. Там есть термины «выходные дни» и есть «нерабочие праздничные дни». В данном случае введён новый термин, и должно быть разъяснение либо со стороны законодателя, либо со стороны контролирующих органов, которые скажут, как это должно оцениваться и оплачиваться, относится ли статья 153 к дням на текущей неделе», – пояснил Александр Шершуков.

Он также рассказал про то, как должен оплачиваться труд сотрудников, работающих удалённо всегда.

«Во-первых, что мы понимаем под удаленной работой? Если действовать в рамках Трудового кодекса, работодатель должен подписать с работником дополнительное соглашение к его контракту, в котором говорится о месте, где производится работа, в данном случае, дистанционно, и уточнить объём оплаты. Дальше возникает вопрос, возлагает ли работодатель на этого сотрудника какие-либо обязанности в течение этой недели. Если он обращается к работнику с заданиями, это означает, что работник продолжает функционировать, и значит, труд его должен оплачиваться в увеличенном количестве», – отметил собеседник «Радио 1».

Эксперт пояснил, что делать, если работодатель отказывается давать неделю каникул своим сотрудникам.

«В формате самостоятельных попыток защиты своих прав нужно обратиться в Федеральную инспекцию труда и прокуратуру. В формате коллективной самозащиты следует обратиться в профсоюзную организацию, которая и будет общаться с работодателем», – объяснил Александр Шершуков.

В Подмосковье начинают выплачивать компенсацию безработным

Как переживают пандемию в разных странах. Рассказывают очевидцы

Елизавета Ерастова